Анкета Энди Уорхола: Эрвин Олаф

Итак, что вы сегодня ели на завтрак?

Чаще всего я ем свежие фрукты с гранолой, политые свежевыжатым апельсиновым соком. Но в отелях люблю завтракать яичницей с беконом или круассаном с мармеладом.

Чем вы первым делом занимаетесь после того, как просыпаетесь?

Встаю на весы, чтобы проверить свой вес! Не хочу растолстеть, что довольно сложно после 50.

А какой самый глупый слух, который вы когда-либо о себе слышали?

Никогда ничего не слышал! А если бы и слышал, то был бы благодарен сплетникам, потому что здорово осознавать, что ты стоишь того, чтобы о тебе сплетничали.

Чем вы отличаетесь от остальных художников?

Мне нравится намеренно не заканчивать истории, чтобы зрители сами додумывали конец. Мне нравится соблазнять зрителя красивыми изображениями. Как только он или она попадет в мой мир стильных фотографических образов, я хлестну их смыслом того, что они только что увидели, и им придется спуститься с небес на землю.

Чьи картины вам нравятся?

Мне нравятся многие художники. Из Золотого века мне нравятся Рембрандт и Вермеер, а из эпохи барокко — Караваджо и Рубенс. Из художников начала XX века, я люблю Густава Климта, а также Пита Мондриана, Казимира Малевича и Жоана Миро. Из наиболее молодых мастеров мне нравятся Дэвид Хокни, Марк Ротко и Рой Лихтенштейн. Как видите, это мастера совершенно разных направлений. Я люблю вдохновляться миром изобразительного искусства.

Когда вы были ребенком, что вам казалось прекрасным?

Когда я был ребенком, мое воображение не знало границ. Я представлял, что у меня есть собака, хотя ее не было, а еще я думал, что могу летать. Я практиковался и пытался взлететь неделями.

Для вас красота — это привилегия или что-то иное?

Красота может быть не только благословением, но и проклятием. Когда человек заперт в этой красоте, он будет чувствовать себя несчастным узником. Если вы обладаете умением различать красоту, умеете играть с ней, но при этом можете и забыть о ней, ваша жизнь будет фантастической. Мне не нравятся слишком красивые интерьеры или идеальные дома. Кажется, будто ты в тюрьме.

В жизнь после смерти верите?

Нет. Мы должны жить здесь и сейчас. Второго шанса не будет.

Кто ваш лучший друг?

Мой лучший друг — это нидерландский художник Франс Франсискус. Мы знаем друг друга с 18 лет. Он учился в Университете искусств, а я был студентом факультета журналистики и пытался фотографировать. Мы делили одну студию более десяти лет, пока я не переехал в мою нынешнюю студию. Сейчас мы вместе стареем. Его стиль сильно отличается от моего, но мы оба отталкиваемся от своей фантазии, когда начинаем работать над чем-либо.

Как вы видите свою жизнь через десять лет?

Я не хочу слишком много думать о будущем. Я страдаю довольно тяжелым заболеванием легких, и перспективы не очень хорошие. Но когда я закрываю глаза и мечтаю, то представляю себя на прекрасном солнечном острове в просторном красивом доме или в студии, работающим над изящными натюрмортами или мирно распечатывающим черно-белые снимки в идеально темной комнате.

Представьте, что у вас есть шанс позвать на ужин знаменитостей (даже тех, кого уже с нами нет), кто были бы ваши гости?

Я бы пригласил людей, которые меня вдохновляют и которым под силу меня рассмешить. Ли Бауэри, роскошно одевающийся известный австралийский художник, был бы одним из приглашенных. Энди Уорхол обязательно был бы на ужине. Уорхол первым открыл мне глаза на мир искусства, когда я был ребенком. Я пригласил бы и Дэвида Боуи, он показал мне фантастический огромный мир и научил слушать музыку. Актриса Тильда Суинтон также была бы в списке, я люблю ее игру и таинственные образы.

Как бы вы себя описали незнакомцу?

Я бы описал себя как мужчину в годах со светло-голубыми глазами и женственными чертами лица, у которого еще осталось немного волос на голове. Я всегда слишком много смеюсь и слишком много болтаю.

Что вас вдохновляет?

Меня очень вдохновляет сама жизнь, а также отношения между людьми — мне нравится наблюдать за ними, когда я иду по улице, сижу в баре или ресторане, стою на перроне вокзала или в аэропорту. Кроме этого, я вдохновляюсь, посещая выставки художников, которые не занимаются фотографией.

Какую книгу сейчас читаете?

Сейчас я читаю «Историю красоты» Умберто Эко.

Какие фильмы/книги/песни помогают вам в трудные времена?

Когда я слышу новость о чьей-то смерти, я слушаю два прекрасных музыкальных произведения: Cantus в память о Бенджамине Бриттене Арво Пярта и Пятую симфонию Густава Малера. Эта музыка меня утешает.