20 декабря творческая лаборатория Troyka Multispace открыла трехнедельную рождественскую ярмарку в Столешниковом переулке, где помимо самого новогоднего базара, концертов и угощений будут высокотехнологичные развлечения: кинетические иллюминации, меняющая цвет ледяная горка, снежные арки, зеркальные граффити. Маша Крамар поговорила с создателями диджитал-проектов о событии и об итогах года.

Hello Computer

Студия интерактивного дизайна Hello Computer сделала два проекта: ледяную горку-раскраску, которая реагирует на движение и переливается цветами, и проект «Снежная дружба», загорающийся от рукопожатия людей.

Расскажи, пожалуйста, про ваши проекты на ярмарке. Если с горкой все более-менее понятно, то что такое «Снежная дружба»?

Проект «Интерактивная дружба» — по формату это световая инсталляция: объект в форме снежинки, который очень ярко светится, но чтобы это увидеть, необходимо активировать специальные датчики, установленные на столбиках рядом со снежинкой. Вся хитрость в том, что один человек это сделать не в состоянии, только двое: вы беретесь за руки с другом или незнакомым человеком и дотрагиваетесь до столбиков — тогда инсталляция загорается. 

Вы в целом участвуете в основном в коммерческих проектах или в арт-проектах тоже?

Так повелось исторически, что у нас примерно 50 на 50, и мы стараемся сохранять этот уровень. Естественно, нам бы хотелось заниматься только искусством, а не коммерческими проектами, но это сложно. Мы несколько раз участвовали в экспозиции в галерее на Солянке, в «Артплее» показывали свои разные проекты. Мы в свое время собрались как раз на фоне интереса к интерактивному искусству, и нам интересно исследовать эту сферу. 

За какими событиями следите в рамках мультимедийного цифрового арта?

Есть очень крупный фестиваль Resonate, мы туда постоянно ездим. Этим летом я был на Ars Electronica. Там было много отличных проектов, мне особенно запомнился танец с рукой робота. 

Как ты относишься к тому, что сегодня основной процент хай-тек-/диджитал-проектов несут развлекательный характер?

Страницы

Фото: Юля Майорова