Кто? 

Ольга Кройтор, 28 лет, художник и перформансист из Москвы.

Почему я?

Четыре года назад у меня прошла персональная музейная выставка в ММСИ, следом — в галерее «Риджина». А в этом году британский куратор Дэвид Эллиотт пригласил меня в основной проект IV Московской молодежной биеннале.

Как? 

Бабушка мечтала, чтобы я поступила в гимназический класс, но я благополучно завалила экзамены. Так что меня отправили туда, где был недобор — на художественно-графический факультет. Потом поступила в пединститут и, наконец, в Институт проблем современного искусства.

Выставки

Это не самоцель. Сделать хорошую работу — намного важнее. Но я до ужаса боюсь собственных выставок. Все время кажется, что не получится, получится нечестно, никто ничего не поймет.

Инфляция!

Первую серию работ я продала в 2010-м — это были коллажи, сделанные из газет. Покупатель — мексиканский фонд, занимающийся современным искусством. Работы ушли по 50 долларов за штуку. А теперь мой коллаж стоит минимум 600 долларов.

Работы Оли можно увидеть в галерее «Комната» до 8 июля и в Музее Москвы в основном проекте Международной биеннале молодого искусства. 

На Оле: топ, брюки и ботинки, все Pinko.
Фото: Fedor Bitkov/Vitals
Стиль: Вероника Лебедева
Макияж: Вера Куликова/Mosmake
Прическа: Евгений Зубов