Легкое, полупрозрачное покрытие


Gosh CC Cream Illuminating Foundation
01 Porcelain

Первый «скандинав» в этом списке, датский бренд Gosh несколько лет назад на волне всеобщего помешательства выпустил свои версии BB и CC. И если первый получился на любителя, то второй явно удался. У CC Cream Illuminating Foundation легкое покрытие, которое можно наслоить до среднего, нейтральный желто-розовый подтон, отсутствие отдушки и сияющие частицы внутри, которые дают не жирный блеск, а естественную подсветку. При фиксации пудрой тон спокойно выдерживает целый день. Без пудры постепенно, через 6-7 часов, пропадает.


Givenchy teint couture balm
1 nude porcelain

Givenchy — пожалуй, единственная марка первого эшелона люкса, чьи вариации на тему оттенка Porcelain не выглядят как издевательство над белокожими. Да, этот фарфор несколько темнее предыдущего и имеет легкий желтоватый подтон, но при этом обладает более высоким SPF (15 против 10) и ощутимо увлажняет. На мой взгляд, это тональный крем для конца лета и начала осени, когда несмотря на недюжинный фактор защиты появился слабый загар, а кожа пребывает в некотором шоке от смены сезонов. 


L’Occitane Pivoine Sublime CC cream
Light

СС из «пионовой» коллекции покорил многих запахом, но и оттенок здесь не подкачал. Крем изначально белого цвета с гранулами, которые при нанесении на кожу растворяются и придают крему цвет. Да, Pivoine Sublime CC cream Light умеет подстраиваться под оттенок кожи. Но он содержит много растительных компонентов и поэтому может не подойти чувствительной коже. Из бонусов: на коже полуматовый, SPF 20, хорошая стойкость в районе 5-6 часов.


Almea Complete Correction Cream

Это первый крем, который я советую пробовать не в самом светлом оттенке. Первые два оттенка имеют явный белый пигмент, который при использовании подчеркивает неровности и шелушения, а с самым темным таких проблем нет. Он обладает нейтральным подтоном, SPF 15, не имеет запаха, зато придает влажное сияние. Пудра для стойкости не повредит.




Среднее покрытие


Urban Decay Naked Skin Weightless
ultra definition liquid makeup 0.5

Обладает нейтральным подтоном, хорошей стойкостью, почти матовым финишем и не имеет запаха. Если покажется слишком плотным, можно растушевать до полупрозрачности. Правда, Naked Skin Weightless ultra definition liquid makeup может не подойти сухой коже. И как бы ни был популярен в России загар, почему-то именно эту тональную основу сложнее всего купить в магазинах.

NYX Mineral Stick Foundation
MSF01 Fair

При первом использовании этого стика я искренне боялась получить эффект замыленного лица без пор как в популярных ютуб-роликах. Но кроме действительно светлого, слегка розоватого тона Mineral Stick Foundation имеет талант сохранять естественный вид кожи. Не мигрирует по лицу в течении дня, не подчеркивает шелушения, не сушит. Расходуется, правда, быстро.

Maybelline Affinitone
02 Ivory


Этот список был бы не полным без пионера светлых тонов масс-маркета. Кажется, первая наша встреча произошла еще в 2007 и вызвала бурный восторг: я узнала, что между лицом и шеей может не быть желтой границы. Прошло восемь лет, и до сих пор новый тюбик время от времени возникает в комоде. Отличный светлый цвет, который подойдет светлой желтоватой коже без шелушений. Их он, к сожалению, любит подчеркивать — как и протекать при вертикальном хранении. 

Rimmel Perfect Match Light
Perfecting Radiance Foundation
010 light porcelain

Святой Грааль версии масс-маркета: идеальный нейтральный тон, стойкости, комфорта, высокий SPF. Коже он придает сияние и, как все идеальные вещи, снят с продажи в Европе и СНГ. У нас он заменен на новую версию с SPF20, которая в оттенке 010 ощутимо темнее и розовее. Но в Америке прообраз все еще в продаже.




Плотное покрытие


Lumene Matt Control oil-free foundation
0 light ivory

Еще один «скандинав», на этот раз финн, и еще один Грааль, который, к счастью, не снят с продажи. Плотное зимнее покрытие, полуматовый эффект и светлый тон. Хорошо наслаивается и, как ни смешно, лицо под ним не мерзнет и не обветривает. При нанесении со спреем-фиксатором макияжа можно добиться более легкой маскировки. 


MAC Studio Fix Fluid
NW10

Неудивительно, что марка со слоганом «All ages, all races, all sexes» внимательно относится к цветам кожи. В самых светлых, за исключением белейшего Face&Body из линейки MAC Pro, оттенках nw10 и nw13 есть тоны разных текстур. Studio Fix Fluid обычно пугают людей: мол, его нельзя использовать каждый день. Но при разумном количестве тона и должном очищении с кожей ничего плохого не произойдет, а вот цвет и стойкость порадуют.

Revlon ColorStay
110 ivory

Бюджетный аналог предыдущего тона, который как раз не стоит использовать в повседневной носке. Из-за исключительной стойкости носить его разумно под софиты, на какие-нибудь активные выступления или сложные съемки. Кстати, камера этот тональный крем любит больше всех остальных, но смывать надо очень, очень усердно. 


NARS Sheer Glow Foundation
Light1 Siberia

NARS всегда радует топонимами в названиях, а Siberia особенно греет сердце. Это зимний тональный крем с плотным покрытием, очень светлый и с легким желтым подтоном, который хорошо нейтрализует покраснение кожи перепадов температуры. Требует хорошего предварительного увлажнения, потому что подчеркивает шелушения. 

Текст Мила Булатова