Вы давно решили заняться составлением ароматов?

Еще в 16 лет, когда выбирала профессию и решила стать химиком. А в процессе обучения обнаружила в своем характере две противоположных черты: с одной стороны, склонность к анализу и исследованию, с другой — потребность в творчестве. Это привело меня в парфюмерный бизнес: я работала бренд-менеджером ароматов Nina Ricci и Prada и мечтала, как однажды буду создавать духи сама, реализовывать собственные идеи. В итоге однажды все бросила, уехала из России и поступила в Грасский институт парфюмерии.

Поступить сложно было?

Довольно непросто. Туда берут всего десять человек в год (больше парфюмеров не требуется). Чтобы соблюсти баланс, принимают пять человек из стран Европы и пять из других. То есть мне пришлось соревноваться с кандидатами из Китая, США, Индии, Японии. Чтобы пройти конкурс, нужно хорошо знать парфюмерные ингредиенты. Хорошо, что я работала с духами — смогла изучить парфюмерное сырье. Основная сложность работы парфюмера в том, что приходится быть и техником, и творцом одновременно. Поэтому при поступлении тестируют как логику (тест по математике), так и креативность (эссе об ароматах на английском плюс рисунок). Ну и самое главное — нужно уже иметь первое высшее образование по химии или любой другой естественной науке.

Долго шло обучение?

Ровно год. Первые три месяца — интенсивное изучение ингредиентов. За это время надо освоить около 200 натуральных и 300 синтетических парфюмерных компонентов. Далее учат составлять базовые аккорды (например, делать аромат ландыша) и только потом — навыкам создания духов и парфюмерных композиций для косметики, свечей и т. д. Занятия идут с 9:00 до 18:00, после чего все студенты остаются в лаборатории до поздней ночи, делают домашнее задание. Что интересно, после окончания учебы только пять человек из десяти решили продолжить начатое, остальные посчитали, что парфюмерия не для них.  

Как проходила сдача диплома?

Тема дипломного проекта каждый год разная, ее задает парфюмерная компания, которая является спонсором школы. Например, в 2014 году бриф для диплома пишет Dior. Мой проект был довольно интересным и динамичным, включал и создание нишевого аромата, и работу над флаконом и упаковкой. В целом такое задание дает полное представление обо всех этапах работы по созданию духов. А защита проходит на старинной вилле в центре Граса при участии крупных парфюмерных компаний Франции. 


Страницы

Фото: Алик Оганов; личный архив

Остальные интервью вы сможете найти по тегу русские_идут.