Каждый месяц мы просим нового иллюстратора изобразить запахи в своем стиле. В августе Sainte Maria  специально для Interview нарисовала семь флаконов духов. 

Lady Million Eau My Gold, Paco Rabanne

Весьма ладно скроенная композиция — цветочно-фруктовая, с отголосками современного шипра. В начале — фрукты из тропиков, лежалая кожура грейпфрута, вяленый на солнце мандарин. Есть ощущение, что сок в плодах уже слегка забродил, но для аромата это скорее комплимент. Дальше — всплеск белых цветов. Их не удушающе много, а ровно столько, чтобы создать шлейф, который не будет в тягость ни окружающим, ни самой владелице аромата. Флердоранж, иланг, жасмин, удачно сбалансированные фруктовыми оттенками, плавно переходят в мускусный, амброво-древесный финал, призванный сделать аромат теплым и чувственным.

joyful, escada

Яркий образец парфюмерного мейнстрима последних лет — фруктово-цветочного направления. Обеспечивает стопроцентное попадание в массовую аудиторию, неизменный коммерческий успех, благодарность поклонников бренда. Композиция стартует напоминающей жвачку дынно-арбузной нотой и посыпанной сахаром смородиной. В сердце — розы, ландыш, ананас, зеленое яблоко. Плюс освежающие оттенки пиона, магнолии, груши, порошково-акватический аккорд фрезии и мимозы. В финале зеленые тона, тепло древесных аккордов, мед и мускус. Мило, молодо, прозрачно. Хотя, конечно, неожиданностей и сюрпризов от аромата хотелось бы побольше.

Bruno Banani Man, Bruno Banani

Довольно необычный фужер: ароматические зелено-древесные ноты изрядно сдобрены специями, композиция колеблется на грани Востока и Запада, склоняясь все же к первому. Уж очень удачно кофейный тон оттеняет лаванду с пряностями. Начало освежает и тонизирует. Бодрящий эффект достигается анисовым холодком, гвоздикой, укропно-куминной нотой и базиликом. Над всеми ними царит лаванда, смягчая резкость, придавая туманность и полупрозрачность. После чего проявляется легкий кофейный оттенок — смесь зеленых и свежепожаренных зерен. При этом горькая кофейная нота не давит, не выступает соло, а гармонично поддерживает все остальные. Финал теплый, древесно-амбровый, с бальзамическим алкогольно-шоколадным послевкусием. Пудрово-миндальные ноты создают мягкость и даже, простите, мимими. При этом аромат все равно читается как мужской, хотя смелым женщинам попробовать его тоже не возбраняется. Сопровождая вас на прогулке холодными, но солнечными осенними вечерами, этот запах дополнит меланхоличную атмосферу увядания природы.

Loverdose Tattoo Eau de Toilette, Diesel

Фланкеры ароматов плодятся с какой-то несусветной скоростью. Интересно, покупатели это замечают? И если да, то как они умудряются в многообразии видов и вариантов разобраться? Вот, например, новое «татуированное сердце» Diesel. В декабре вышла парфюмированная вода, сейчас — туалетная. Чей-то нос, кроме профессионалов, учует разницу? Ведь в целом композиция не сильно отличается от своей более концентрированной предшественницы. Разве что появилась некая резкая нота и убавилась сладость пралине. Сам же букет-десерт все тот же, градус агрессии и эпатажа в нем, несмотря на отвязный посыл, не зашкаливает. Если это и татуировка, то скорее олдскульная, с изображением традиционных черепа и розы.

Swarovski Fashion Edition 2014, Swarovski

Аромат в стиле «привет, 1990-е!» пахнет грушей, ягодным джемом и еще немного медом, к слову, удачно разбавленным акватическими молекулами. Затем в композицию вклинивается что-то цветочное, зафиксированное мускусами. Но понятно, что в случае с данным ароматом запах не главное. Основного внимания здесь заслуживает похожий на клатч флакон в виде сердца, с россыпью темных стразов — лимитированная фэшн-версия 2014 года. В общем, налетай. Допечатки тиража не будет.

Baldessarini Nautic Spirit, Baldessarini 

Аромат заявлен как акватический фужер, но водянистые молекулы успешно маскируются на просторах вполне классической фруктово-древесной композиции. Если разбирать на составляющие, обнаружится солоноватый минеральный оттенок, тропические фрукты и огромное количество специй: мускатный орех, кардамон, имбирь, кумин, перец. Прямо восточный базар. Финал — горячий, древесный, сандаловый, с налетом благородной плесени.

Этот аромат рассказывает историю о высохшем древнем море, остове маяка и деревянном корабле-призраке с грузом пряностей, оказавшемся посреди раскаленной соляной пустыни. Нужно лишь немного магии, чтобы вернулось море. Если кто помнит, в «Пиратах Карибского моря: На краю света» есть похожий эпизод.

Boss Ma Vie Pour Femme, Hugo Boss

Мягкая, традиционная, женственная, офисная, нейтральная — примерно такие прилагательные напрашиваются в качестве описания этой цветочно-мускусной композиции. Сам же запах — парфюмерное воплощение идеального офис-менеджера: такая девушка неизменно пунктуальна, предупредительна, вежлива, знает несколько языков, всегда готова помочь с организационными вопросами. Все знают, как эту девушку зовут, все ее обожают, но мало кто вспомнит, как она выглядит и во что одета. Ее главное достоинство — умение оставаться незаметной, постоянно находясь на виду. Вот и с ароматом та же история: он довольно ярок, но при этом не раздражает, сохраняет нейтралитет. Запах-униформа сотрудника крупного банка. В начале пахнет легкой зеленью с экзотическим фруктовым оттенком. Затем подключаются цветы — шиповник, фрезия, ландыш, прозрачный жасмин. Единственное, что может показаться слегка навязчивым, — мускусный шлейф. Но и он будет звучать близко к коже.

 Иллюстрации: Saintr Maria

Текст Любовь Берлянская