Cалон Brow & Beauty bar
большая бронная ул., 7

Лейсан Галимарданова, фоторедактор
и продюсер
Как только хвостик становится постоянной прической, я сразу же иду в парикмахерскую. Обычно это происходит два раза в год — весной и осенью. Но при этом волосы я никогда не красила (хна в школе не считается!) и в ближайшем будущем даже не планировала. И вот я уже сижу в кресле и наблюдаю в зеркале, как голубая жижа обесцвечивает половину моей головы. «Как хорошо окрашиваются ваши волосы! Можно с легкостью стать блондинкой», — нежно щебетала мой мастер по волосам. К этому времени я уже пережила удачную стрижку и поэтому наполовину была спокойна. Почти пустой салон ближе к вечеру начал наполняться роскошными жительницами соседних домов. Все жаждали небрежных причесок и какого-то нового макияжа, не такого, как был вчера. Спустя три часа мой парикмахер радостно фотографировал результат на самый большой айфон, а я признала свой изначальный скепсис неуместным: мне понравилась и прическа, и эффект выгоревших на солнце волос.

Mahash The Only SPA
г
остиница «ИнтерКонтиненталь», Тверская ул., 22

Екатерина Осипова, младший редактор сайта

Опыт былых лет, когда я еще красила волосы (неопрятные отросшие корни, регулярные визиты в салон), все мои порывы поэкспериментировать с прической обычно перевешивал. Да и длину трогать не хотелось. Так что мастеру Татьяне я честно сказала, что хочу чуть осветлить волосы, но так, чтобы возиться с ними потом не пришлось и, главное, чтобы выглядело натурально. Подумали и решили: будем тонировать. Татьяна сразу успокоила: косметика, на которой работает салон, полностью натуральная, значит, волосам не повредит. Слова словами, но когда нанесли краску, пахла она травами, а не резала глаза, как это обычно бывает. Еще один приятный момент — слово «SPA» не зря присутствует в названии салона: пока на голове шел процесс, меня отвели в комнату для релаксации. И под релаксацией в Mahash, к счастью, понимают не бесцельное лежание с запрокинутой головой, а милые увеселения с едой и напитками. Вся процедура заняла приблизительно два часа, и когда, наконец, можно было взглянуть на результат, ожидания себя оправдали: пергидрольной блондинкой с каре я не стала. А если серьезно, то ушла я очень довольная. И до сих пор такая хожу.

Barber Z
Смоленская пл., 3

Катя Поличева, продюсер сайта

Натуральный русо-каштановый цвет волос всегда был предметом моей гордости. Конечно, в прошлом без экспериментов не обошлось: в старших классах я была блондинкой, несколько лет назад — синей. Потом поняла, что родной цвет с эффектом выгоревших волос — это лучшее, что случалось с моими волосами. Теперь и это надоело, поэтому в Barber Z я шла с четкой установкой: освежить цвет, но не уходить от своего собственного, закрасить вылезающую местами седину, а также укоротить копну сантиметров эдак на пять-семь. Мне посчастливилось попасть в руки к лучшему колористу салона Ивану Савски, с которым я к тому же была знакома, но не в качестве клиента, а по редакционным съемкам. Сидеть в кресле предстояло долго — меня ждало сложное окрашивание в несколько этапов.

Сначала Иван старательно закрасил прикорневую седину. Цвет подобрал точь-в-точь как мой золотистый базовый цвет — честно скажу, сама бы не отличила от натурального. Потом предложил освежить «солнечные блики» и сделать подобное окрашивание в технике шатуш по всей длине. Решено — делаем. Еще 40 минут ожидания в космическом нагревательном элементе, чтобы краска подействовала быстрее. Пока принимала сигналы с Марса, внимательно изучила салон, который мне понравился еще с порога. К чаю тут подают конфеты «Мишка косолапый», по стенам — красивые зеркала под старину и поп-арт в стиле Роя Лихтенштейна. Второй этаж — рабочее пространство со столами, садом и стеклянным потолком — сидишь в мойке, смотришь, как по крыше барабанит дождь, и засыпаешь.

Высушили. И все же я немного светлее, чем ожидала. Все в бурном восторге, а я в сомнениях — вроде бы и круто, но возвращаться к блонду, даже такому умеренному, не входило в мои планы. Иван, ни капли не растерявшись, предложил сделать цвет более холодным. Через 15 минут тонирования и семиминутной сушки я превратилась в русую шатенку с красивыми натуральными переливами прядей. Последний штрих — классная укладка. Я была уверена, что эти легкие волны развалятся, как это обычно бывает, уже через пару часов, тем более повезло с погодой — противный дождь с ледяным ветром. Ан нет, объемные легкие кудри держались без малого три дня, а я пообещала себе научиться делать такие же дома.

 

Jean Louis David
ТЦ «Гименей», ул. Большая якиманка, 22

Дарья Киселева, менеджер по коммуникациям с клиентами

Французский салон Jean Louis David находится на Большой Якиманке на втором этаже ТЦ «Гименей». Мастер не заставляет себя долго ждать, и вот я уже в халате со стаканом воды с лимоном обсуждаю с ним стрижку. Еще несколько секунд, и мои волосы уже моют смесью средств L’OréalKerastase и Redken, которые защищают волосы. Процедуру завершают молочком-бальзамом из серии Kerastase «Базовый уход». Волосы решили не красить. Но вообще в салоне есть услуга щадящего тонирования со средствами L’Oréal, Inoa, Luo, Richesse и красителями Redken.

Мастер Саид в первые пару минут знакомства определяет, какая стрижка мне подойдет: прямой срез с небольшими градациями — соглашаюсь без колебаний. Удивительно, что стрижка делается исключительно машинкой. Когда я услышала характерный звук, вцепилась в кресло, но опасения оказались напрасными. После того как стрижка была сделана, а волосы почти высохли, мне нанесли средство для прикорневого объема L’Oréal для легкой укладки в комплексе со средством Kerastase для термозащиты и маслом-эликсиром для питания обновленных волос.

Кажется, это была лучшая моя стрижка, после которой я еще долго смотрелась в зеркало. Не могу не отметить, что и на следующее утро укладка сохранилась. Эксперимент удался!


 

«Птичка»
Большая Бронная ул., 17

Павел Вардишвили,
редактор светской хроники

Покрасить свои волосы в какой-нибудь кислотный цвет я захотел, как только в моей ленте замелькали первые розовые пряди молодых, но уже бывалых рейверш. Случилось это под Новый год, но я мужественно тянул до апреля. Не гоже такую красоту под шапкой таскать. Когда в редакции кинули клич протестировать один из салонов красоты на предмет стрижки + покраски, я недолго думая согласился. Тем паче что доверили мою драгоценную, правда, почти безволосую голову, видному московскому цирюльнику, моднику и совладельцу девичьей парикмахерской Birdie Коле Ришу. 

Сама «Птичка» меня приятно удивила. Я, не вникая в детали, всегда думал, что это такое шумное, уберхипстерское место, переполненное смыслом и девушками. Оказалось минималистичной, образцовой европейской парикмахерской с белыми стенами, холодным светом, небольшими вкраплениями зелени и красивыми вежливыми мастерами обоих полов. Все в целом сделано со вкусом и оглядкой на вечную классику, а не в погоне за сиюминутной модой. Предлагают кофе и воду, но, уверен, что при желании найдется и сладкое, и бокал игристого. Из посетителей и тихие студентки, и модели, и пожилые женщины, живущие по соседству, и я — жду, пока пройдет первое из двух осветлений волос.

Надо заметить, что с Колей я часто выпивал в берлинских барах, танцевал на рейвах, общался на светских мероприятиях, но никогда не видел в деле. В отличие от львиной доли моих друзей и приятелей, которые предпочитают его прочим мастерам. План был таков: два осветления, покраска, ну и концы подровнять. Сперва Колина помощница обработала мои волосы специальным раствором, чтобы краска пощадила кожу головы, потом начался сам процесс. Риш оказался методичным и дотошным парикмахером, не отвлекающимся на досужие разговоры. На мой вопрос, почему девушки часто жалуются, что их плохо покрасили, Коля ответил, что сам процесс почти автоматический, проблемы возникают при выборе парикмахером цвета. На мою легкомысленную просьбу о «чем-нибудь бирюзовом» Коля подобрал цвет идеального голубого неба, который вкупе со ставшими желтыми волосами дал ту самую «кислоту», о которой я так мечтал. Спустя три часа после прихода в «Птичку» я вышел помолодевшим, полностью довольным результатом рейвером и котиком. И наконец понял, почему Коля нарасхват не только на танцполе, но и за работой.

 

Look Like
ул. машкова, 21

Юля Кимаева, арт-директор сайта

Скажу сразу: парикмахеров я боюсь как стоматологов, потому что все мои предыдущие опыты заканчивались слезами и отращиванием волос до исходной длины. Намучившись, я остановилась на том, что моя прическа — это, скорее, ее отсутствие: волосы, постриженные под одну длину, и челка которую я (парикмахеры, закройте уши) стригу дома сама, потому что отрастает она каждую неделю. Волосы я обычно тоже крашу дома. Мой очень темный, почти черный цвет волос — чистая фикция, на самом деле я русая и пушистая. От этого образа роковой брюнетки я пыталась уйти последние полгода. Например, недавно я провела шесть часов в парикмахерской за осветлением. Результат — красные волосы. Последствия пришлось устранять при помощи подруги, которая учится на парикмахера. Мы покрасили волосы в каштановый, а кончики сделали розовым — получилось доморощенное омбре.

С этим нелегким багажом я и пришла к Светлане Морозовой — арт-директору Look Like и, по слухам, одному из лучших колористов города. Поводов нервничать у меня и так была масса, поэтому я отказалась от предложенного кофе и мы сразу приступили к обсуждению. Никаких особенных требований у меня не было: главное, чтобы волосы лучше лежали, их можно завивать и выпрямлять. Главный челлендж — сделать их немного светлее. 

Как это было: волосы помыли, нанесли какой-то необычно пахнущий уход, и я осталась сидеть в чалме из полотенца. Салон совсем небольшой и интерьером и обстановкой скорее напоминает европейский: никакого давящего неудобства, навязанного пафоса, милые приятные люди, яркие картины на бетонных стенах. Вернулся мой мастер, Светлана и сама выглядит очень классно (это не могло не обнадеживать), и мы как-то незаметно приступили к окрашиванию. Ключевой момент — незаметно: так как краска не имела вообще никакого химического запаха, у нее был очень приятный травяной аромат, а кожу вообще не щипало. Да и сидела я с ней всего минут 20. Для многих, наверное, важно, что в Look Like пользуются натуральными средствами для волос с фитоэкстрактами в очень красивых баночках Davines и маркой Label.M, разработанной специально для академии Toni & Guy. Все их можно здесь же купить.

Пока схватывалась краска, мы мило поболтали с сотрудницей салона Ксенией о перестановках в медиа, «Красном Октябре» и других московских новостях. Я целенаправленно старалась не смотреть в зеркало: хотела, чтобы получился эффект модной переделки, как в телепередачах, когда в конце все герои охают от восторга. Потом настало время стрижки. Мастер во время работы рассказывала мне массу интересных вещей об уходе за волосами, косметических марках и прочем. Оказывается, есть поверье, что если состриженные волосы клиентов на полу смешиваются, то и их судьбы тоже. После хитрых манипуляций с ножницами волосы уложили, и наконец-то можно было смотреть на результат. 

В зеркале я обнаружила лежащие небрежными волнами волосы, цвет стал светлее и вроде как ближе к моему натуральному у корней, чтобы можно было растить волосы. Но вот челка показалась мне очень непривычной — она получилась намного реже и лежала иначе. Сработал эффект неожиданности, но я не успела ничего толком разглядеть и убежала, так как стеснялась и сильно опаздывала. Мучилась я еще несколько дней, расспрашивая друзей, как мне с новой прической. В итоге я научилась создавать подобие правильной укладки, а челка складно лежит на две стороны, как я и хотела. Что касается цвета, то на свету он выглядит неоднородным — как, видимо, и было задумано. По крайней мере я решила больше не переживать из-за своей шевелюры и спокойней относиться к переменам. Считайте, довольна.

 

Redken color factory
ул. Крымский вал, 4 

Вика Лобанова, шеф-редактор сайта Мой любимый салон на планете — 22.11 Color Bar, любимый мастер — его основатель Тигран Гелетцян, ученик Гвидо Палау, арт-директора Redken, который в мире окрашивания стоит примерно на том же уровне, что Пэт Магратт — в мире макияжа. Поэтому как только в списке салонов я увидела Redken Color Factory, записалась на ближайший же день. Честно пришла на Крымский Вал к назначенному времени с фотографией Светланы Устиновой, самой красивой натуральной блондинки в российском кино — и узнала, что такой цвет не светит мне вообще никогда. Ну окей, говорю, давайте хотя бы уберем рыжину, оставшуюся от предыдущего окрашивания краской L’Oréal из «Ашана». Убрали — небыстро, за четыре часа разглядывания потолка из мойки, три тонирования, чашку кофе и один курс «Арзамаса». Тут работают невероятные профессионалы, немногословные, толковые и не обещающие золотую гору волос, если это действительно невозможно. Но поход мой больше был похож на операцию в кассе банка: сухо, по делу и без привычной для таких заведений милой болтовни и любезностей. Могли бы хотя бы улыбнуться :(