Умные люди говорят, что мода сейчас страдает из-за овершеринга, то есть свободного доступа к ее внутренним процессам, который дают социальные сети. Мол, ушла таинственность и возвышенность, и все показы, съемки, личная жизнь дизайнеров воспринимаются как что-то привычное и трепета не вызывают. Это так, но одну важную деталь из внимания упускают: зритель может интерпретировать то, что ему дают увидеть, но это не значит, что он получит полное представление о происходящем. Вдобавок, каждый интерпретирует в меру своих возможностей. Так что прямая коммуникация между журналистом и героем будет важна всегда. 

В этот раз для рубрики «Смолл-ток» мы поговорили с Лизой Серповой. Профессия модели все еще не воспринимается как серьезная (как и многие другие профессии, стоит признать) и при этом многих интересует. Мы узнали у Лизы, действительно ли моделинг — тяжелый труд, как он отражается на внешности и чем приходится жертвовать ради «работы мечты». 

Привет, Лиза! Сколько ты уже работаешь моделью?

Девять лет, шесть из них — в Европе. 

Помнишь самую экстремальную съемку?

Самая продолжительная была тринадцать часов (с 15-минутным перерывом на обед). И как-то для Bumble & bumble мы делали четыре абсолютно разных лука с очень сложными волосами, мейком и даже маникюром. Двенадцать часов, большую часть из которых «мучили» лицо, волосы и ногти.  После этого пришлось отрезать волосы по пояс до плеч. Чему я, в общем-то, рада.

Офигеть. Но такое не часто бывает?

Нет. Но после того, как на тебе по десять часов профессиональная косметика, кожа и волосы требуют восстановления. С годами моя кожа из сухой превратилась в очень чувствительную, при этом я аллергик.

Недели моды же еще очень интенсивные.

Приходится делать несколько показов в день, то есть терпеть агрессивные «перечесы» и «перекрасы». После них я как можно быстрее умываюсь, прибегаю домой и делаю успокаивающую маску на лицо и восстанавливающую — на волосы. Если воспаления, покраснения — любые средства с ромашкой, розой, алое вера. При аллергических высыпаниях единственное спасение — крем AtopiControl Eucerin. Даже жуткие воспаления с ним проходят за три дня.

Бедный кот! А сама ты краситься любишь? 

Красилась я лет в шестнадцать, и то только ресницы. Сейчас накрашенные ресницы у себя мне не нравятся, я вообще очень редко делаю мейкап и, как правило, это консилер или ВВ-крем и помада. Мой типаж мне больше нравится без косметики, даже тушь мне добавляет пять лет. Да и вообще я все-таки больше за натуральную красоту. 

  

Шампунь Matrix So Silver

Понятно. Ну, показывай тогда свои банки. 

Пару месяцев назад я работала для компании Matrix и попробовала их оттеночный шампунь. У меня и так волосы холодного оттенка, ближе к пепельному, но после этого шампуня он еще больше заметен. Использую один-два раза в неделю и очень довольна.

Термозащитный спрей Alterna Bamboo Smooth Anti-Breakage Thermal Protectant Spray

И термозащитой, смотрю, пользуешься?

Наношу эту штуку перед каждой съемкой со «сложными волосами». Прекрасно защищает, приятно пахнет, не меняет текстуру

Компрессы для век Dr. Hauschka Eye Revive

Любишь натуральную косметику?

Да. Это тоже незаменимая вещь, потому что у меня часто припухают веки, а идеальный крем я себе так и не смогла подобрать. 

Масло для лица Weleda Almond Soothing Facial Oil

Вот еще натуральное масло. 

Это идеальная для меня штука, потому что кожа сухая и чувствительная. Отлично впитывается, не жирнит, не пахнет, прекрасно успокаивает, увлажняет и питает кожу.

Крем для рук TokyoMilk Everything & Nothing Lotion

И крем TokyoMilk симпатичный. 

Его мне подарил друг, который знает, что крем для рук — лучший для меня подарок. Крем прекрасно пахнет, быстро впитывается и хорошо увлажняет. И классно выглядит при этом.

Пилинг La Biosthetique Belavance ManiCare

Скраб для рук?

Впервые попробовала его на маникюре, с тех пор не могу без него. Отшелушивает, и масло надолго смягчает кутикулы. После этой штуки руки очень мягкие и красивые. Очень полезная штука для тех, кто, как я, не часто ходит на маникюр.

Аромат Andrea Maack Coven

И напоследок аромат. 

Это очень личное. Когда мы с молодым человеком только-только полюбили друг друга, мы поменялись любимым парфюмом. Я подарила ему свой Like This Etat Libre d'orange (это был мой единственный и самый любимый запах с 2012 года), а он мне — вот этот. Пахнет лесом, мхом, землей, деревом и моей самой сильной любовью.

Awwwww!

 

Текст Маша Ворслав