Человека, который оказывается в Японии впервые, может удивить многое: от почти полного отсутствия урн в Токио (есть вероятность, что вы вернетесь со своим бумажным стаканчиком для кофе в гостиницу) при идеальной чистоте на улицах до скорости, с которой японцы восстанавливают пострадавшие при подземных толчках (а здесь они происходят регулярно) дороги. В день, когда я в группе российских журналистов прилетел в Фукуоку, крупнейший город острова Кюсю, под землю ушел целый перекресток. Никакой паники не было — власти оцепили место происшествия, а через несколько дней, уже когда мы уезжали, перекресток был как новенький.

За долгое время жизни на довольно суровой земле (хоть и в гораздо более комфортном, чем в России, климате — сейчас, в разгар зимы, на Кюсю днем температура воздуха в среднем +15-20 градусов), где большую часть острова занимают горы и леса, японцы поставили причуды природы себе на службу. Здесь люди отвоевывают у суровой природы каждый квадратный метр, но при этом умудряются жить с ней в гармонии.

Поначалу в городе Беппу (префектура Оита) может показаться, что вы оказались в Сайлент-Хилле: из склона в нескольких местах идет пар, а после извержений возобновившего свою активность десять лет назад вулкана Сакурадзима целый город Кагосима был покрыт пеплом — три года назад гора выбросила его 120 тысяч тонн. Практичные японцы проводят к горячим источникам трубы, ведущие в дома, и реканы — гостиницы с обычными номерами и бунгало.   

В курортном комплексе у океана Ibusuki Hakusuikan, где в 1990-х бывал Борис Ельцин, японцы принимают песочные ванны уже 300 лет. Относительно недавно медики из университета Кагосимы научно подтвердили пользу этих процедур, насчитав 11 признаков улучшения работы организма. Ванны стимулируют циркуляцию крови, что улучшает работу сердца, нормализует давление и снижает уровень сахара. Благодаря ваннам тело лучше насыщается кислородом, поэтому после них кожа становится здоровее и моложе. Кроме того, процедуры способствуют процессу общего детокса и показаны при невралгии, ревматизме, поражениях кожи, диабете, гастрологических проблемах, анемии и даже бесплодии.

Происходит все так: после заселения в номер вы находите в шкафу специальные стандартные халаты и тапочки, в которых все гости рекана идут в банный комплекс онсэн, не выходя на улицу — номера и место для ванн соединены коридором. Стоимость одной процедуры — тысяча йен, то есть чуть больше 500 рублей. Вы ложитесь на горячий песок, и работник онсэна начинает вас аккуратно закапывать, оставляя на поверхности только голову. Никаких неприятных ощущений, кроме тепла (температура песка — 55 градусов по Цельсию), вы не испытаете, разве что поначалу весь ритуал напомнит фильм «Неглубокая могила». По прошествии 15-ти минут вы сами стряхиваете с себя песок и уходите более здоровым, свежим и испытывающим уважение к людям, которые превратили специфические условия жизни на тревожной земле в приятное и полезное приключение.