«Мне было где разгуляться со своими инструментами», — рассказывает Эндрю Берд о своем десятом альбоме «Break It Yourself», вышедшем в начале марта. Сегодня он — один из самых заметных скрипачей в инди-музыке. Кроме этого он сам пишет песни, играет на гитаре и флейте, но этим как раз удивить несложно в отличие — от игры на скрипке.

 

Andrew Bird "Give It Away"


Как люди отнеслись к тому, что вы начали использовать скрипку в нетрадиционной для нее жанре? Они не выражали сомнения, что скрипка не очень уместна в инди-фолк-рок музыке?

Поначалу меня раздражало, что люди думали, что мы просто решили добавить скрипку в нашу группу. Они не замечали, что все было наоборот — группа была построена вокруг скрипки. Обычно скрипку добавляют себе небольшие бездарные группы с плохими усилителями на сцене, чтобы хоть как-то выделиться. Я, конечно, был расстроен, если бы я играл на гитаре, ни у кого не было вопросов, а так со скрипкой я выглядел настоящим маргиналом. В те времена я играл панк-рок и пост-рок в Чикаго, потому что боялся, что меня считают ботаником. Думаю, всем на самом деле было наплевать (смеется), но в 23 года я закончил консерваторию и дико комплексовал, что я играю слишком технично.

 

 

А как вы себя чувствовали, когда записывали этот альбом, «Break It Yourself»?

Я записывал его довольно расслабленно. Обычно в студии я настоящий раздолбай, просто комок нервов. На этот раз мы записывались у меня в сарае, куда я привез свою группу из Миннеаполиса, у нас был приятель-повар, который нам готовил, и все это было похоже на джем-сессию в духе «давайте потусим недельку». В итоге получился этот альбом. Я никогда раньше не работал так легко и непринужденно. Я думаю, это самая лучшая запись в моей жизни — четыре человека сидят и импровизируют, периодически выдавая безумные соло. Это самая ненапряжная запись в моей дискографии.

В песне «Sifters» есть такие строчки: «Что, если бы мы не родились в одно время? / Что если бы тебе было 75, а мне 9?» Вы верите во вторую половинку?

Вообще-то нет, как не верю и в то, что «на всё есть причина». Я не уверен, что в этой строчке говорится именно о второй половинке. Я написал эту песню с моей подругой Шэрон, это в большей степени ее текст, чем мой. Я думаю, здесь говорится о том, что время не имеет большого значения. Вообще меня никогда про эту песню не спрашивали.

 

Andrew Bird "Eyeoneye"

 

Что вас особенно зацепило во время написания альбома?

Я наконец-то создал песню, которая и хороший сингл, и играть ее в кайф играть — это «Eyeoneye». Каждый раз, когда мы ее исполняем, происходит что-то невероятное. Это какая-то магия, которую не описать — у меня во время исполнения идут мурашки по коже.

Материал полностью читайте на сайте американского Interview