Армянские национальные украшения, Ilya Vartanian

Мариам Хачатурян

Дизайнер бренда Armat, 25 лет, родилась в Ереване. В настоящий момент живет в Санкт-Петербурге. Украшения марки Armat можно приобрести на сайте www.armatroot.com, через Instagram (@armatroot) или написав письмо, а также в шоу-руме INDEX flat в Москве.

 Сколько вам лет? Где вы родились?

Мне 25, родилась я в Армении, в Ереване. Но мы с семьей часто переезжали из-за службы отца. Ереван, Тбилиси и Москва — три моих города, но, к сожалению, меньше всего я прожила именно в Ереване. К большому сожалению.

 Где вы живете сейчас?

Два года назад я переехала в Петербург, прожив к тому времени в Москве уже десять с лишним лет. И это было безусловно правильное решение и важный период.

 Как все началось?

Началось все в 2013 году. Я только переехала в Петербург и решила все поменять. Новый город, новые люди, привычки, места, конечно, помогли мне в этом. Не люблю, когда так говорят, но ведь в Петербурге действительно другой ритм жизни, атмосфера и настроение. Впервые о создании магазина ювелирных украшений я задумалась года три назад, но тогда не было ни времени, ни возможности. После переезда я все-таки решилась.

 Вы учились дизайну? Где? Какие стажировки у вас были?

Дизайну я нигде не училась, на тот момент мне хватало собственных знаний. Откровенно говоря, если уж я в чем-то и сомневалась, то скорее в своих силах и знаниях относительно ведения бизнеса. Но в том, что и как я хочу делать, я была абсолютно уверена.

 Где вы нашли средства, чтобы начать?

Мне не пришлось долго искать, помогла семья.

 У вас есть помощники, ассистенты?

Нет, с самого начала я все делаю сама. И не то чтобы горжусь этим — скорее, наоборот, борюсь. Характер не позволяет доверить даже ведение Instagram-страницы кому-то. Хотя, конечно, я понимаю, что никуда не денусь и вскоре начну искать людей в команду.

 Что самое сложное в вашей работе?

Вначале самое сложное было переключиться полностью на что-то новое. До этого я работала литературным редактором и никогда не думала, что любимая работа уйдет на второй план. Были сомнения и страх, но со временем все сбалансировалось. На сегодняшний день самое сложное — держать планку. Можно, конечно, быть еще более успешным в финансовом плане, сделать все, чтобы во что бы то ни было стать более узнаваемым, участвовать в ярмарках и так далее. Но из меня бизнесвумен ни к черту. Я все-таки верю в идею. Люблю это настроение Armat.

 Как вы начали продавать свои изделия?

Когда я начала сама заниматься украшениями, уже существовал Armat. Если бы не магазин, ювелиры, с которыми я работаю, авторы, которые представлены в магазине, то вряд ли я бы задумалась об этом.

 Сколько человек работает в вашей команде?

Порядка десяти авторов из разных стран и два прекрасных ювелира, которые экспериментируют вместе со мной и воплощают в реальность мои задумки.

 Где размещается производство?

Производство размещается в основном в Грузии, Армении. Некоторые детали для массивных колье производятся в Турции. 

  У вас есть муза?

Хотелось бы назвать своей музой Грасьелу Итурбиде, но я боюсь обидеть всех остальных прекрасных людей, которые меня вдохновляют. Последнее время я много читаю про художественную фотографию, просматриваю огромное количество снимков, поэтому сейчас это естественно. Я стараюсь балансировать, я уже говорила об этом. Не хочу быть просто ювелиром. Я хочу, чтобы Armat был на грани с искусством. 

 Кто ваш клиент?

Это люди, в первую очередь обладающие достаточным вкусом, чтобы правильно сочетать непростые колье с одеждой.

 Что вас вдохновляет?

Настроение, музыка, женщины, Армения, Грузия, национальные костюмы, кино, фотография. Все.

 Что должно произойти, чтобы вы поняли, что к вам пришел успех?

Сам факт существования Armat для меня уже достаточный успех. Конечно, все еще не совсем так, как мне того хочется. Но это нормально. По-моему, развитие важнее успеха.

Может, когда-нибудь я почувствую потребность в офлайн-магазине и отвечу: открытие магазина.

 Какие молодые дизайнеры вам нравятся?

Мне нравится все, что делает Джордж Безани. И это не преувеличение. Я очень рада, что в Armat представлены его украшения. У нас, как мне кажется, похожее настроение. 

Текст София Бурнашева