26 лет, дизайнер из Одессы.

Окончила Национальный университет технологии и дизайна в Киеве.

Cтудентка второго года курса MA Womenswear в лондонском колледже Central Saint Martins.

Продается в магазинах Украины, России, Бельгии, Австралии и Америки и на сайте sndct.com.

С чего началась ваша карьера дизайнера?

Все дело в моей семье: папа — скульптор, мама тоже изучала дизайн одежды. Я росла в окружении маминых эскизов, папиного пластилина и, конечно, пыталась копировать, что делают родители, причем я так погружалась в себя, что могла находиться в автономном режиме довольно долго на радость бабушкам. Помню, как залезала в шкаф и брала образцы ткани от дедушкиных тельняшек (он был капитаном), оттягивала ткань, щелкала ножницами и получались кружки. Потом, конечно, получала уже я сама.

У кого вы стажировались?

Как только я окончила университет в Киеве в 2010 году, то выиграла пару конкурсов, один от журнала Harper’s Bazaar, гран-при было двухнедельная стажировка; меня отправили в студию Thakoon в Нью-Йорк. А гран-при другого конкурса были двухнедельные курсы в CSM, вот тут мне и снесло крышу.

Как только пришла в себя после культурного шока, решила, что двух недель стажировки недостаточно, и по какому-то счастливому стечению обстоятельств попала на стажировку к Вальтеру ван Бейрендонку. Три месяца работала в его студии-магазине, мы готовили ретроспективу в MoMu в Антверпене, разобрали его архивные коллекции и даже нашли фото Марджелы в молодости, там я встретила замечательных людей, с которыми до сих пор дружу.

Что оказалось полезней — учеба или стажировки?

Любой опыт полезен, хороший или плохой — это двигатель прогресса в его сумме. Кроме всего интересного, у меня иногда были и сложные моменты, и, как мне кажется, именно после неудач происходит скачок вперед.

Расскажите о работе над первой коллекцией: сколько заняла работа,какая была идея, сколько стоило отшить коллекцию?

Мой молодой человек подарил мне огромную книгу со старинными анатомическими иллюстрациями ХVIII века — так появилась идея сделать одежду как продолжение тела. Конструкции напоминали кожу, слои проходили один сквозь другой, пальто были скроены по структуре мышц (и можно было менять их форму), потайные молнии символизировали хирургические надрезы. Я разработала принты, составленные из фрагментов внутренних органов, и обувь. Мне очень повезло — меня постоянно поддерживает папа, он мой лучший друг и всегда учил не бояться и просто делать что-то сумасшедшее. На момент производства меня также поддерживал Harper’s Bazaar Ukraine, так как я выиграла гран-при с этой дипломной коллекцией.

Где и как вы начали продавать свои вещи?

Еще когда делала диплом, параллельно мне предложили сделать капсулу для киевского концепт-стора, коллекцию полностью выкупили, что было очень клево. В итоге коллекция продалась, риск был оправдан.

С прошлого года я сотрудничаю с украинским брендом Syndicate, мы производим лимитированные серии толстовок с моими принтами и с этого сезона еще и oversize-футболки и платья. Я работаю как художник, у каждой серии свой концепт, в прошлый раз была тема интернет-зависимости, а в этот — ироничная интерпретация украинского желания выглядеть богато. Команда Syndicate занимается производством и поставками, в то время как на мне идея и съемка. С прошлого сезона мы сотрудничаем с Бельгией, Австралией, Америкой и Россией.

Где можно купить ваши вещи и сколько они стоят?

Можно купить онлайн на сайте sndct.com, толстовки 180 евро, футболки и платья — до 270. В этом сезоне я выставлялась в шоу-руме в Париже, там мы получили заказы из Японии, Китая, Америки, ОАЭ, сейчас ведутся переговоры. 

Есть ли у вас помощники?

Нет, в основном я все делаю сама, когда очень загруженное время — беру временного ассистента. У меня супердрузья, они меня поддерживают, особенно когда мы делаем съемки. В последней раз мы снимали в Лондоне вместе с талантливым фотографом Мадам Перипети, до этого я работала с моими друзьями-фотографами Synchrodogs и Кейт Андервуд.

Кто ваши клиенты?

Толстовка из прошлой коллекции отправилась к M.I.A. по ее личной просьбе, а наши партнеры, владельцы магазина в Вашингтоне, говорят, что еще одну толстовку купила Натали Портман, к сожалению, фотографии-подтверждения нет. Еще одна посылка ушла с концами к стилисту Леди Гаги. Судя по всему, наши клиенты — это молодые смелые люди.

Кто ваша муза?

Мои одесские бабушки.

Кто из молодых дизайнеров вам нравится?

Мне нравятся Marques ’ Almeida, пока что молодой Кристофер Кейн и еще мне определенно нравится Тигран Аветисян.

С кем из известных личностей вы хотели бы поужинать?

С Грейс Коддингтон! Недавно прочитала ее автобиографию. И Йоджи Ямамото, его книга у меня следующая на очереди.

Что должно произойти, чтобы вы поняли, что добились успеха?

Я пойму это, когда у меня будет своя студия и моя собственная команда и мы все будем кайфовать от того, что мы делаем.

Фото: Madame Peripetie. Стиль: Stella Gosteva. Макияж: Claudine Blythman. Волосы: Show Fujimoto. Модель: Max@Profile.