Кристиан Диор
и Митца Брикар

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Кристиан Диор и Митца Брикар. Фото: Вилли Мэйволд

Любимица Диора Митца Брикар не просто время от времени появлялась в жизни дизайнера, чтобы вдохновить на что-нибудь этакое (хотя и такое бывало), но и совмещала приятную должность с полезной — была специалистом по аксессуарам и стилистом дома моды Christian Dior.

Ив Сен-Лоран
и Лулу де ла Фалез

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Лулу, модель Вилли Ван Рой и Ив Сен-Лоран

Еще один француз с приличным списком муз — Ив Сен-Лоран. На посту фавориток побывали Катрин Денёв, Бетти Катру и Палома Пикассо. Но Лулу де ла Фалез стала помощником, к тому же и музой себя не считала. Она говорила, что муза восхищает, но ничего не создает, а себя считала трудоголиком. В доме моды она отвечала за дизайн украшений и аксессуаров. Именно Лулу ввела моду на массивные украшения, восточные тюрбаны и ориентальные орнаменты. Вместе с Сен-Лораном они работали на протяжении 30 лет.

Николя Жескьер
и Мари-Амели Сове

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Николя Жескьер и Мари-Амели Сове, 2012 год

Возьмем другого гиганта из Франции, Louis Vuitton, где сейчас главенствует Николя Жескьер. В выборе туфель и сумок ему помогает известный французский стилист Мари-Амели Сове. Их совместная работа была удостоена разнообразных модных похвал еще во время работы Николя в Balenciaga.

Демна Гвасалия
и Лотта Волкова

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Демна Гвасалия и Лотта Волкова

Похожая история у дизайнера Демны Гвасалии и стилиста Лотты Волковой. Эта пара с недавних пор воцарилась в Balenciaga, но параллельно с этим Лотта и Демна продолжают работать в Vetements. Например, Лотта, не являясь моделью, открывала последний показ марки, предварительно стилизовав все выходы.

Том Форд
и Карин Ройтфельд

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Том Форд и Карин Ройтфельд

Немного нулевых. Известен тандем двух любителей секса и моды — Тома Форда и Карин Ройтфельд. Дуэтом они работали еще в Gucci во время правления Форда, потом перенесли опыт и в работу над собственной маркой дизайнера. Пара наделала много шума в модной индустрии, хотя Карин нельзя считать музой одного только мистера Форда (см. фильм The Client).

Миучча Прада
и Мануэла Павези

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год

Своя муза есть и Миуччи Прады. С Мануэлой Павези она познакомилась, когда обеим было по 20 лет — девушки увидели друг друга в одинаковых нарядах Yves Saint Laurent, когда дабл-дрессинга еще не существовало. Мануэла стала модным координатором Prada и правой рукой Миуччи. Хилл Мюррей, старший редактор журнала Love, как-то заметил, что Мануэла единственная могла правильно истолковать задуманное Миуччей.

Филип Трейси
и Изабелла Блоу

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Изабелла Блоу и Филип Трейси. Фото: Дональд Макферсон. 2003 год

Самая известная и эпатажная ассистентка Анны Винтур, которая открыла миру Александра Маккуина, была музой шляпника Филипа Трейси. Вместе с Филипом они воплощали самые сумасшедшие задумки, которые Изабелла демонстрировала до конца жизни — даже на похоронах в Глостерском соборе гроб украсили одной из созданных дуэтом шляпок. 

Рик Оуэнс
и Мишель Лами

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Мишель Лами и Рик Оуэнс

Если все предыдущие союзы носили исключительно рабочий характер, то этот привел к свадьбе. Функции жены, музы и стилиста Рика Оуэнса выполняет одна из самых загадочных персон мира моды — Мишель Лами, которая также работает финансовым директором марки. Как-то раз она призналась: «На нашем корабле Рик капитан, но толкаю его я». Так-то!

Рикардо Тиши
и Марина Абрамович

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Рикардо Тиши и Марина Абрамович

А этот союз переходит все пределы рационального: Абрамович никогда не была стилистом, но для Тиши стала настолько близким человеком, что даже просила у родной матери итальянского дизайнера усыновить его. Чем закончилось дело, неизвестно, но влияние Марины на креативного директора Givenchy нельзя недооценивать. Вместе они работали над постановкой «Болеро» в 2013 году (он сшил костюмы, она работала над декорациями), до этого Марина стала лицом рекламной кампании Givenchy вместе с Кейт Мосс. А осенью 2015 года на Неделе моды в Нью-Йорке Абрамович срежиссировала показ друга. 

Андрей Артемов
и Наталья Гольденберг

Мануэла Павези и Миучча Прада, 1979 год
Андрей Артемов и Наталья Гольденберг

Молодые русские марки тоже уверены, что одна голова хорошо, а две — лучше. Например, Андрей Артемов из Walk of Shame и стилист Наталья Гольденберг или интернациональный тандем Анки Цицишвили и Жени Ким из J.Kim. В прошлом году девушки представили свою совместную коллекцию на Buro Fashion Forward Initiative в Париже, где среди гостей были Карин Ройтфельд, Наталья Водянова, Хэмиш Боулз, Каролин де Мегрэ и другие.

Текст Мариам Гугушвили