Micropacer, 1984 год

С точки зрения технического прогресса 1980-е и правда задались. Дела Apple шли в гору, в домах обычных людей начали появляться ПК, технологии набирали бешеные обороты. Не отставая от технологической гонки, adidas выпускают Micropacer, кроссовки со встроенным компьютером. У поклонников марки — бешеный восторг. Сенсор в районе большого пальца левой ноги активируется, когда человек бежит, он же считает дистанцию, скорость, да что там — даже калории. На второй кроссовке на месте компьютера заботливо расположили кармашек для мелочи или ключей. В общем, прогресс дошел прямо до обувных шкафов, и хотя часы в кроссовках работали только до 2009 года, марка не раз еще перевыпустит модель ограниченным тиражом (включая классное лимитированное издание для коллекционеров в количестве всего 500 пар).

А теперь посмотрите на NMD. Да, эти разноцветные блоки на подошве — неприкрытая отсылка к 1984-му, когда Micropacer только разошлись по магазинам. Но сходятся они не столько в паре деталей, сколько в революции, которую обе модели с разницей в 30 лет сделали в мире кроссовок. Micropacer на пару десятков лет обогнали будущее, но и в 2016-м их самые узнаваемые элементы, переосмысленные на современный лад, выглядят суперфутуристично.


Boston Super, 1985 год

Цветовое решение NMD adidas Originals тоже разглядели в собственном архиве. Дизайнеры присмотрелись к не самой растиражированной модели Boston Super, которая изначально входила в City Series (из названия понятно, что каждая модель в коллекции посвящалась конкретному городу). Уже после выпуска кроссовки облюбовали профессиональные бегуны, которым очень понравилась подошва (привет NMD, удобнее которых нам пока ничего носить не доводилось). И вот тогда-то в adidas разошлись: выпустили десятки цветовых вариаций Boston Super. Главный прием — колор-блок — не то чтобы никогда больше не использовался, но во всей красе проявился именно в NMD: контрастные вставки на подошве, однотонный верх и гипертрофированные блоки на подошве — вот они, заветы авторов Boston Super, в лучшем виде.


Rising Star, 1986 год

Наблюдательные фанаты adidas заметят внешние референсы новых NMD и в архивной модели Rising Star 1986 года. Тот же колор-блок, по которому и без указания марки понятно, что перед нами adidas, и нейтральные три полоски, и узнаваемая подошва.

Классный дизайн будущего, суперлегкая и быстрая подошва, идеальная посадка и нежное-нежное отношение к собственной истории и собственному же будущему — не зря, в общем, Ник Галвэй прозвал NMD «машиной времени».

Adidas/nmd