Хочется верить, что российский модный бизнес когда-то перестанет быть уютным междусобойчиком и выйдет за рамки автомобильных Недель моды, свитшотов с одинаковыми надписями и троицы Перминова — Дума — Газинская. При всем уважении. Не то чтобы к глобальной экспансии имеются какие-то серьезные предпосылки, но определенные сдвиги заметны. Например, совсем недавно российские дизайнеры попали в поле зрения законодателей лондонской моды.

Глобальный проект в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России стартовал в декабре. В Москву приезжала очаровательная девушка — Мари Шуллер — она же правая рука фотографа Ника Найта и успешный режиссер фэшн-фильмов. Мари приехала вместе со своими коллегами-режиссерами Кэтрин Фергюсон, Алексом Терви и Грейс Ладойя, чтобы рассказать российским дизайнерам и режиссерам, как и зачем вообще нужно снимать фэшн-фильмы. А, кстати, зачем?

Фотограф Ник Найт основал свою SHOWstudio в 2000 году и с тех пор почти отошел от фотосессий и всего, что связано с печатной прессой. Теперь он гордо именует себя режиссером и все свое внимание уделяет фэшн-фильмам. «Я понял, что за интернетом огромное будущее. Это очень мощный способ коммуникации. Интернет дает возможность общаться не только через картинки и тексты, как в журналах, но и через видео и фильмы. Особенно в мире моды. Поэтому в конце 1990-х я решил запустить свой сайт SHOWstudio, чтобы создать платформу для фэшн-фильмов и тех, кто их снимает. В фильме вы можете показать не только одежду, но и общее настроение коллекции, оживить ее, передать больше чувств и эмоций, чем в статике», — объясняет Найт. 

Фэшн-фильмы — формат абсолютно новый для российского мира моды. Поэтому многие дизайнеры охотно откликнулись. Советами о том, на кого из российских модельеров стоит обратить внимание и пригласить к сотрудничеству, помогала блогер Наталья Туровникова, а основатель портала Fashion Film Digest Мария Пудан отвечала за участие в проекте интересных режиссеров и операторов.

В итоге получилось 13 фэшн-фильмов, которые и были представлены на Лондонской неделе моды. Мероприятие называлось красиво — New Russian Fashion in Film. После показа несколько фэшн-экспертов из России во главе с Мари Шуллер поговорили немного о российской моде, о будущем фэшн-фильмов и о том, не повлиял ли закон о запрете гей-пропаганды на креативность дизайнеров. Похоже, что не повлиял, потому что фильмы получилось на уровне:

Arsenicum by Dmitry Loginov

Asiya Bareeva


Forget Me Not / Chaos Reigns

Georgy Rushev

LES’ by Lesia Paramonova 



Panika Derevya


Road by David Gevorkov 

Sasha Wider

 

Tigran Avetisyan 

Turbo Yulia 

V—E—R—A

Viva Vox

Walk of Shame

Текст Натела Поцхверия