Привет! Начнем издалека — в пять лет ты переехала с родителями в Канаду. Расскажи, как впервые появилась мысль заняться модельным бизнесом, каким был твой «вход» в индустрию?

Всегда, с раннего детства, я мечтала стать актрисой, ходила на курсы, участвовала в кино, потом пришла к новому агентству, и они меня толкали стать моделью. Сказали, что если я могу окончить школу раньше, я смогу поехать в Азию в качестве модели. Я в итоге окончила школу на домашнем обучении, перешла в другое агентство и там стала серьезно этим заниматься. В это же время я записывала видео на YouTube про все мои путешествия и про то, как я ходила на кастинги. С помощью канала на YouTube меня стали замечать больше, и я стала путешествовать больше. Начала сниматься в журналах, и в итоге приехала в Лос-Анджелес. 

 Расти русским ребенком в англоязычной среде не всегда просто. Расскажи о школьном периоде именно тогда закрепилось желание стать моделью?

Лично для меня было непросто, потому что я была иммигрантом, а все мои одноклассники жили в домах, обладали финансовой свободой и, в принципе, их родители могли позволить себе купить им все, что угодно. Но именно то, что я не могла просто так все получить, научило меня, что если чего-то хочу, я сама должна над этим работать. Я этому очень благодарна.

Желание у меня всегда было стать актрисой, но актриса и модель, в принципе, очень похожая работа: надо играть роль. Я думаю, что все равно я не смогу на 100 % сказать, кем я хочу быть больше — моделью или актрисой. Я люблю заниматься творческой, креативной работой и хочу в своей жизни попробовать все. 

 Строго говоря, ты и сейчас уже не столько модель, сколько актриса и певица то, что стараются делать модели в США и Европе branching out. Ты сознательно решила развиваться еще и в этих направлениях или это все части тебя, которые растут естественным образом?

Возможно, это странно прозвучит, но даже мой знак гороскопа (Солнце в Близнецах, Луна в Деве) говорит, что я такой человек, который никогда не выберет себе только одну профессию. Мне очень быстро становится скучно, и у меня очень много любимых дел, поэтому я хочу успеть в жизни много. Я даже многих прошу никогда не вешать на меня ярлыки вроде «модели», «актрисы», «блогера» — мне достаточно быть самой собой. 

 Помимо этого, ты одна из немногих наших моделей, которым удалось развить то, что называется «онлайн-бренд» твой блог очень популярен, и ты до сих пор поддерживаешь сильное присутствие в социальных сетях. Как ты считаешь, это сейчас необходимая часть работы для модели? Ты все делаешь сама в этом плане или тебе помогают и советуют?

Хоть у меня сейчас и появились возможности кого-то взять в помощь, я делаю все сама, потому что я люблю делать все сама. Я люблю контролировать творческий аспект своего имиджа. Сейчас, безусловно, модная индустрия меняется, многие противятся этому, потому что современные супермодели, имеющие миллионы подписчиков в Instagram, знают, как использовать социальные сети, чтобы привлечь к себе брендов, агентов и фанатов. Я считаю, что это хорошие изменения, потому что обладая поддержкой интернета, самые талантливые и красивые могут быть замеченными.  

Мне достаточно быть самой собой.

 Какое у тебя сложилось впечатление о фэшн-индустрии изначально? Как оно изменилось со временем? Был ли опыт, которого ты, оглядываясь назад, хотела бы избежать? И наоборот, какие работы и моменты запомнились тебе больше других?

Мой первый опыт в моде появился, когда я приехала в Нью-Йорк на неделю моды. Я не знала, чего ожидать, пришла на площадь, меня окружили сотни фотографов, энергия была сумасшедшая, и на следующий день я оказалось практически на каждой главной странице журналов онлайн из-за моего street style. Сейчас мне приносит больше всего радости, когда те издательства, которые я очень уважаю, пишут мне и хотят снять со мной материал.

Избежать бы, наверное, хотела некоторых съемок, которые я делала, когда мне было 18, просто ради того, чтобы получить опыт — у тех фотографов было мало опыта и профессионализма, и стиль их работы мне тоже не нравился. Теперь я понимаю, что всегда надо работать только с теми людьми, которых ты уважаешь, потому что от них ты и правда можешь чему-то научиться. 

 В чем, по твоему мнению, особенности и различия модельного бизнеса в России и за рубежом? Чего российскому модельному бизнесу не хватает?

Я не смогу много сказать, так как я не работала как модель в России, у меня менеджеры в Америке и в Европе, но, наверное, в Америке больше возможностей. 

 Традиционные вопросы: чему научил тебя опыт в фэшн-индустрии и что бы ты посоветовала молодым девушкам, жаждущим попасть в моделлинг?

Я всегда говорю, что модельный бизнес — это не гламур. И многие девушки стремятся быть моделью, потому что считают, что только в этой профессии они могут быть полезными или красивыми в глазах миллионов. Я считаю, что девушка может достичь очень многого и изменить этот мир в других профессиях. Нельзя себя недооценивать.

 Спасибо, Соня!

Текст Саша Амато