Ясуко, как на тебя повлияли города, с которыми ты связана? Ведь ты выросла в Токио, училась в Париже, но последние несколько лет показываешь свои коллекции в Лондоне.

В Лондоне и Париже очень интересное и непростое сочетание традиционной культуры и андеграунда. Чем-то они напоминают мне Японию. 

 У дизайнеров, родившихся в Японии, особый взгляд на вещи?

Конечно. Но мне интересна не только Япония. Мне интересны и другие города и страны, где пульсирует сильная, уникальная культура. Конечно, подсознательно то, что мы видим вокруг с детства, влияет на нас. Особенно отчетливо это проявляется в цветовой гамме и чувстве формы. Это, в конце концов, и есть самоидентификация.

 Что больше всего повлияло на тебя в детстве?

Мне было очень важно развить в себе индивидуальный стиль, по которому люди могли бы меня распознавать. Даже если он незрелый и несовершенный, пусть лучше так, чем не иметь никакой идеологии, избегая конфликтов и боясь сказать лишнее. Мне не интересна красота как таковая, я все время стараюсь создать красоту, которая бы оставляла чувство дискомфорта. Например, когда я была маленькой, мне гораздо больше нравилась Бетти Пейдж, чем Мэрилин Монро. Бетти начала сниматься в немом кино, поэтому могла замаскировать свой сильный южный акцент.

 Кто твои самые любимые пять женщин всех времен и народов?

Мне нравятся сложные женщины, у которых много разных лиц и сторон, находящиеся в постоянном хаосе. Пина Бауш, Шарлотта Рэмплинг, Мако Мидори, Вивьен Вествуд, Рей Кавакубо.

 В чем секрет стиля?

Я думаю, что это балансирование противоположностей — например, материалов, которые не должны сочетаться с первого взгляда. Это интерпретация классических элементов в ежедневном стиле. Элегантность спортивных элементов в одежде.

 Какой твой любимый цвет?

Все.

 Если бы ты не стала дизайнером одежды, кем бы ты стала вместо этого?

Архитектором или дизайнером интерьеров.

 Какая у тебя самая любимая музыка?

Психоделический рок. Но потрясающей музыки так много!

 В чем для тебя счастье?

Это время, проведенное с семьей.

Фото: Masha Mel. Стиль: Masha Mombelli. Ассистент фотографа: Tess Yopp. Макияж: Ksenia Galina, с использованием средств MAC cosmetics. Прически: Yusuke Morioka, с использованием средств Bumble and Bumble. Модели: Izzy and Isabella/MandP Models

Текст Маша Момбелли