Сегодня последний день слушаний по делу о Pussy Riot. Interview вспоминает музыкантов, которые выступили в поддержку скандальной панк-группы.

Пол маккартни

На своем официальном сайте сэр Пол выложил письмо следующего содержания:

«Дорогие Надя, Катя и Маша,— говорится в письме Пола Маккартни участницам Pussy Riot,— я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными, и уверен, что я, так же, как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделаю все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества. Желаю вам удачи, Пол Маккартни».

PEACHES

Заслуженная электроклэш-фрикесса разродилась треком в поддержку девушек. С музыкальной точки зрения произведение сомнительное, зато, как утверждается, в съемках клипа приняли участие The Knife, Ликке Ли, Miike Snow, Peter Bjorn and John, Light Asylum, The Hives, Le Tigre, MC5, Bonaparte, Yeah Yeah Yeahs и Scissor Sisters. Все в балаклавах, так что в водлинность списка остается только верить.


Йоко Оно

Вдова Джона Леннона, объединившись с организацией Amnesty International, обратилась лично к Путину:

«Мистер Путин, вы мудрый человек, вам ни к чему борьба с музыкантами и их друзьями. Оставьте место в тюрьме для настоящих преступников».

Die Antwoord

В таком виде африканские рейв-рэперы Die Antwoord расхаживали по одному из крупнейших музыкальных фестивалей США:

МАДОННА

В день московского концерта королева поп-музыки поговорила с корреспондентом газеты «Коммерсант» Олегом Кашиным:

«Я понимаю, что некоторых людей оскорбило то, что они выступали в церкви. Наверное, это была ошибка. Как бы ни была коррумпирована Церковь, храм — это место, которое для многих людей значит слишком много, люди ходят туда молиться. Наверное, стоило устраивать это представление не в церкви, а перед церковью. Может быть, это было бы даже более эффективно. Я считаю, что они были неправы в выборе места, но в главном они были правы — в том, что они сказали своим представлением. Я хотела бы, чтобы они были оправданы. Владимир Путин должен их простить — как артистов, как женщин, как матерей. Их нужно освободить. Художник всегда прав, когда он выражает себя. А на критику нужно реагировать так, как должен на нее реагировать сильный человек. Я много раз «расстраивала» церковь, меня несколько раз хотели отлучить от католической церкви. Да, я не попадала за это в тюрьму, но это потому, что я живу в свободной стране, а не в России».

Непосредственно на концерте Мадонна тоже толкнула речь:


Патти Смит

На сцену концертного зала в Осло певица вышла с майкой, содержащей надпись-наезд на Путина и требование освободить Pussy Riot. В беседе с норвежскими журналистами Патти сказала, что обеспокоена заключением участниц панк-команды, виновных лишь в том, что они свободны духом, самоуверенны, идеалистичны и красивы. Смит добавила, что сделанное ею — лишь скромный способ объявить о своей солидарности.

The Smiths, Pearl Jam, The Who, Pulp, Pet Shop Boys

Газета The Times опубликовала коллективное письмо, подписанное сразу двенадцатью британскими музыкантами среди прочего в списке значатся экс-гитарист The Smiths Джонни Марр, лидер группы Pulp Джарвис Кокер, основатель The Who Пит Таунсенд и Нил Теннант из Pet Shop Boys. Cолист Pearl Jam Эдди Веддер зачитал письмо во время выступления.

«Право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы  несоизмеримое наказание за нелепое на наш взгляд обвинение, "хулиганство по мотивам религиозной ненависти". Мы уверены, что задача художника  сделать законными политические протесты и бороться за свободу слова. И так как Путин приезжает в Великобританию, мы требуем, чтобы этим трем женщинам обеспечили справедливое судебное разбирательство».

Beastie Boys

В июне участник Beastie Boys Адам Хоровиц, он же Эд Рок, устроил благотворительный концерт в нью-йоркском клубе Death by Audio с целью сбора средств для защиты Pussy Riot. На сцене выступали феминистские панк-команды Shady Hawkins, Heliotropes и Tin Vulva, а сам Хоровиц показался на публике впервые со дня смерти своего напарника по Beastie Boys рэпера MCA  и отыграл диджей-сет.

Faith No More

Во время московского концерта классиков альтернативного рока на сцене неожиданно появились сторонницы Pussy Riot: несколько девушек в цветных балаклавах скандировали антиправительственные лозунги и требования освободить арестованных активисток. После этого Майк Паттон со товарищи сыграли свой хит «We Сare a Lot», надев на себя такие же маски.


Нина хаген

Немецкая королева панк-рока дала интервью «Немецкой волне», полностью посвященное Pussy Riot:

«Когда молодые музыканты устраивают такую провокацию, Россия должна проявить милосердие. Я в это верю. Думаю, что Россия покажет, что такие провокации в церкви не позволены, но докажет свою способность к прощению и любви к ближнему. Если Россия этого не сделает, и они окажутся надолго в тюрьме, я буду горько плакать».

Refused

В рамках гастрольного тура популярных шведских хардкорщиков на барабанной установке Refused исправно красовалась следующая надпись:

Стинг

В день своего московского концерта вечный «англичанин в Нью-Йорке» опубликовал открытое письмо против преследования Pussy Riot:

«Ужасно, что музыкантам из Pussy Riot грозит тюремное заключение сроком до семи лет лишения свободы. Инакомыслие является законным и неотъемлемым правом в любой демократии, и современные политики должны признать этот факт. Чувство меры и чувство юмора — это признак силы, а не признак слабости. Конечно, российская власть полностью снимет эти ложные обвинения и позволит женщинам, этим художникам, вернуться к своей жизни и своим детям».

Anti-Flag

Американские панк-рокеры одними из первых обратили внимание на ситуацию вокруг судебного процесса, записав кавер-версию на песню Pussy Riot «Богородица, Путина прогони!».

Red Hot Chili Peppers

Оба российских концерта вокалист Энтони Кидис отыграл в майке с названием арт-группы, а бас-гитарист Фли даже написал письмо поддержки заключенным:

«Надя, Катя и Маша! Я думаю о вас все время. Посылаю вам самую лучшую энергию, которую только могу. Я аплодирую вашей храбрости и молюсь за ваше освобождение. Я попробую донести информацию о вашей ситуации до как можно большего количества людей».

Zola Jesus

Очевидно, у американской инди-певицы русского происхождения по приезде в Москву взыграла кровь, и та исполнила собственную песню «Night» c посвящением Pussy Riot.

Franz Ferdinand

На недавнем Пикнике «Афиши» музыканты посвятили Pussy Riot свой хит «Fire», а позже лидер группы Алекс Капранос отписался в своем твиттере:

«Пожалуйста, поддержите заключенных в тюрьме участников Pussy Riot, даже если вам не близка их музыка. Я уверен, что все вы не откажете им в праве на свободу самовыражения. Политик, который называет себя фанатом The Beatles и Джона Леннона, но при этом сажает музыкантов за их политические взгляды — худший из лицемеров. Самый опасный. Я думаю, Pussy Riot храбрые и крутые. Они не заслуживают того, чтобы отправиться в тюрьму на семь лет».

Питер ГэбриЭл

В последний день музыкальной конференции WOMAD великий композитор тоже черкнул пару строк в знак поддержки заключенных:

«Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы — от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро».

Марк Алмонд

Бывший участник Soft Cell и большой друг Людмилы Зыкиной не смог остаться в стороне, в переписке с журналисткой Анастасией Спиренковой заявив:

«Это ситуация меня очень тревожит. Мне довелось жить и работать в России, у меня там осталось множество друзей и поклонников. Всегда нужно помнить, что "правительство" и "народ" — это разные вещи. Следствие над девичьей панк-группой — ужасная ошибка».


Главное фото: Евгений Гладин, «Московские новости»