Где есть: ресторан-гриль Meatless, Le Bazar Комма в Суздале и Americano Black Coffee & Food на Патриарших

1

Куда идти, если все надоело? Новое заведение для бургерманьяков и прочих неравнодушных к мясу, ресторан Анатолия Комма в Суздале и место с завтраками до вечера, как всегда на Патриарших.

ГРИЛЬ 24 ЧАСА В СУТКИ

Совсем не постный ресторан заработал на месте кафе «Мама Тао». На входе гостей встречает стена мясорубок, в зоне гриль — дым, шум, огонь. За чугунной конструкцией орудуют шеф-повар Андрей Заварницин, его сын Артем, по совместительству су-шеф, и еще несколько брутальных парней 24 часа в сутки жарят мясо, поджигают чизкейки и маринуют ребра.

Меню большое. Есть телячьи ребра с четверговой солью, салатом коул-слоу и розмарином (790 руб.), кальмар с чесночным соусом (330 руб.), стейк форели (490 руб.), чипсы из индейки (150 руб.), цезарь в черном соусе с индейкой-гриль (460 руб.), летний салат с бакинскими томатами, авокадо и красным луком (360 руб.), сочные хачапури на шампуре (240 руб.) и прочие шашлыки, люля и шаурма.

Популярны гигантские бургеры по 450 рублей. Есть семь видов: классический с говяжьей котлетой, сыром чеддер и соусом «Тысяча островов»; мексиканский с говядиной и гуакамоле, бараниной, копченым красным перцем халапеньо и майонезом; фирменный с говяжьей котлетой, перечным майонезом, тайскими огурцами и сыром сиртаки; с индейкой и кальмаром-гриль в картофельной булке с соусом айоли, ну и так далее. Из напитков хорош домашний квас (120 руб.). Отдельная тема — десерты, некоторые из них поджаривают на гриле (маршмеллоу-гриль за 240 рублей, чизкейк с гриля за 370 рублей).

Козырное расположение, увесистые порции и адекватные цены делают Meatless неизбежной точкой притяжения утомленных офисных сотрудников, мускулистых бургерманьяков и прочих неравнодушных к мясу. Посетителей много, поэтому не удивляйтесь, если в меню чего-то не окажется или придется ждать дольше положенного. Благо, за жарким грилем можно наблюдать вечно.

Пятницкая ул., 26
7 (495) 951 94 40

МАЭСТРО КОММ В СУЗДАЛЕ

Анатолий Комм вышел в народ — открыл в Суздале ресторан. Долететь до нового заведения легко: садитесь на «Ласточку» или «Стрижа» (экспресс-поезда до Владимира), далее автобусом или такси. Два-три часа, и вы на месте. Гастрономическая сказка началась.

Новое детище Комма находится в постройке XVIII века с монументальными коваными воротами и резными дверями в историческом центре Суздаля. В двух шагах от местной достопримечательности — Торговых рядов 1800-х годов. Французское влияние считывается не только в названии: стены с кокетливыми дамами в стиле работ Анри де Тулуз-Лотрека, высокая барная стойка, с которой можно подглядывать, как 27-летний шеф-повар Антон Тихий, проработавший с Коммом пять лет, мастерски шинкует капусту и украшает блюдо перед подачей.

В основное меню вошли фирменные блюда Комма, получившие мировое признание после гастролей его «Варваров» и подающиеся ныне в Anatoly Komm for Raff House. А также блюда традиционные, с привычными названиями, но в оригинальном прочтении: осетрина с «черной икрой» или винегрет с сельдью и редисом идет в виде вовсе не десертного шарика «мороженого» (490 руб. и 190 руб.), сельдь под шубой в роллах (420 руб.), куриные потрошки (590 руб.), зобная железа со спаржей и перепелиным яйцом (590 руб.), глазированная говяжья щека с перловкой и голубым сыром (1290 руб.). Некоторые позиции в меню приготовлены из местных продуктов, и от этого еще более душевные: нежнейшая владимирская говядина от местных фермеров или маринованные грибы со сметаной, как в деревне у бабушки.

В целом — вкусно, сытно, немного солоновато, то есть вполне по-русски. Для местных жителей и туристов из ближайших городов с немосковской зарплатой — дороговато. А вот желающим прокатиться по Золотому кольцу и погостить в живописно зеленом Суздале денек-другой — сам Бог велел. Разместиться можно буквально за углом: при ресторане есть «Велий».

Суздаль, ул. Ленина, 82
7 (49231) 2 38 80

ЗАВТРАКИ С УТРА ДО ВЕЧЕРА

Ванильное кафе Friends Forever в районе Патриарших прудов превратилось в не менее няшное. Хозяин остался прежний — Павел Костеренко, а вот пластинка сменилась: теперь с восьми утра и до самого вечера тут продают завтраки.

Кафе не новое — лакового блеска на столешницах не ждите, зато любимые широкие подоконники-столы у панорамных окон остались на месте. Концепция полностью себя оправдывает. Меню начинается с раздела «Здоровое утро», где вы найдете фруктовый салат (490 руб.), творог с ягодами (390 руб.), ленивые вареники (490 руб.), сырники (490 руб.), овсяную и рисовую каши с бананом, ягодами и медом (по 390 руб.). В «Блюдах из яиц» ищите спаржу с яйцом пашот (490 руб.), фритату со шпинатом (390 руб.), омлет с креветками (490 руб.), глазунью с беконом (390 руб.).

Есть всяческие панкейки по 490 рублей за порцию: со сгущенкой, с пармой, с лососем и яйцом бенедиктин. Из салатов — креветки с авокадо (490 руб.) и лосось с тыквой (590 руб.). Плюс всевозможные брускетты (590 руб.), супы (от 450 руб.), горячее: лосось-гриль (890 руб.), куриные котлетки (890 руб.), паста карбонара (790 руб.), бургер из говядины (790 руб.).

Сладостей — полная витрина: торты по 450 рублей (сникерс, шоколадный блинный, черничный, с печеньем «Орео»), десерты в стакане (тоже по 450 рублей), меренги и печеньки (от 100 руб.), а также капкейки (180 руб.).

Кафе, где можно позавтракать с восьми утра, да еще и на Патриарших, — круто, модно и всегда удобно. Заведение даже можно назвать демократичным, если держать себя в руках и ограничиться набором «блюдо + напиток». Если же при первых признаках голода хвататься за салат, второе, десерт и напиток, поесть бюджетно, увы, не получится.

Б. Козихинский пер., 18
7 (495) 532 71 02

ТЕКСТ ЗИНАИДА КУНАКОВСКАЯ / КАТЯ ПОЛИЧЕВА

Интервью
Добавить комментарий