Пришла наконец наивеселая масленичная неделя, когда можно и нужно упражняться со всевозможными блинами: дрожжевыми и без, с гречневой мукой и без, со сладкой начинкой (например, можно рассыпать по блинчику тростниковый сахар-песок, свернуть в трубочку и хрустеть до потери чувств) и с соленой начинкой (в ход идут слабосоленая семужка, нежная мелкая форелевая икра, да и щучья тоже сойдет, но с добавлением тончайшего слоя творожного сыра). Объевшись, завариваем чаю и читаем вслух В. Я. Проппа, чтобы познать суть Масленицы во всем ее богатстве.

Переварив блины и поумнев, собираем старый хлам, сотворяем самое смешное чучело из обносков и жжем на поляне.

Перед сном смакуем скорый приход Прощеного воскресенья.

Союз нерушимых блинчиков свободных
Без «вот этих вот ваших» дрожжей и с домашним вареньем

Надо (на 4 порции):

Пшеничная мука 8 ст. л.
Яйца 3 шт.
Минеральная вода с газом 1/3 стакана
Молоко 1 стакан
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Растительное масло без запаха или масло виноградных косточек 2 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль с васильками и фиалками и домашнее варенье по вкусу

Поехали:

В глубокую чашу разбиваем яйца, засыпаем сахар, муку и щепотку соли.

Размешиваем тесто до полного растворения комочков.

Добавляем постепенно теплое, комнатной температуры, молоко, минеральную воду, одну столовую ложку растительного масла и еще раз хорошо перемешиваем. Все это удобнее и быстрее делать блендером.

На разогретом растительном масле выпекаем тончайшие блинчики с дырочками, с обеих сторон до золотистости.

Горячие блинчики в порядке очереди выкладываем на тарелку и через один смазываем то сливочным маслом, то сиропом из любимого домашнего варенья или присыпаем тростниковым сахарным песком.

Люблю готовить вместе с друзьями. А с моим давним другом Володей Пылевым у меня нескончаемая битва на Масленицу. Он всегда делает блинчики на дрожжах, я принципиально — без. Все наши гости делятся сразу на два лагеря, и мы до ночи доказываем друг другу, что свои-то вкуснее. Эта великая блинная война тянется уже лет 15.

Азиатское утро
Блинные спринг-роллы с огурцом, креветками и васаби

Надо (на 2 порции):

Яйца 4 шт.
Пшеничная мука 1/2 стакана
Молоко 1 стакан
Растительное масло без запаха 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Начинка:

Огурец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Отварные креветки 200 г
Васаби 1/4 ч. л.
Масло виноградных косточек 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Кленовый сироп 1/2 ч. л.
Розовая гималайская соль по вкусу

Поехали:

Смешиваем в блендере (до консистенции очень густой сметаны) яйца и муку с щепоткой соли. Медленно вливаем в тесто теплое молоко и следим, чтобы не было комочков.

Поджариваем тонкие кружевные блинчики на капле растительного масла. И каждый готовый блин, переложив на тарелку, тут же смазываем сливочным маслом, но без фанатизма.

Для начинки: трем на средней терке очищенные огурец и морковь и отжимаем лишний сок. Добавляем отварные креветки (хвостики можете оставить для украшения), масло виноградных косточек, лимонный сок, соль, кленовый сироп, васаби — и хорошенько все перемешиваем.

Готовую начинку заворачиваем в блинчики. Хотите азиатских понтов — разрежьте получившиеся трубочки пополам и поставьте столбиками, будет похоже на спринг-роллы.

В 18 лет оставляю утром записку спящему мужу: «Чай заварила. Блинчики в холодильнике». Вершина любви и заботы в XX веке. Но. Стоялый чай, говорят индусы, чистый яд. . Холодные блинчики сводят кишки. Катастрофа. И как мы шли на такое преступление?

Иллюстрации: Sainte Maria

Остальные рецепты можно найти в книге Алены Долецкой "Утро. 50 завтраков"

Текст undefined