Как это было: презентация проекта «1917» Михаила Зыгаря

1

Вечером 15 ноября в Третьяковской галерее на Крымском валу давали прием в стиле 1916 года: Михаил Зыгарь представлял свой новый просветительский , над которым работал в течение года после ухода с телеканала «Дождь».

«1917. Свободная история России» — это . Каждый день публикуются новости, происходившие ровно 100 лет назад: события самого непростого года российской истории глазами их современников. Никакого вымысла, только реальные действующие лица, письма, документы и дневники со ссылками на первоисточник.

На странице закрытого мероприятия в Facebook гостям напоминали, что приходить следует одетым по моде столетней давности. В результате нейтральные жилеты, рубашки и вечерние платья были обильно разбавлены военными гимнастерками, кожаными куртками с красными лентами и замысловатыми дамскими шляпками в стиле ар-нуво.

Меню фуршета идеально соответствовало концепции: кроме патриотической русской черной икры основой для большинства закусок служили ананасы и рябчики, отсылающие к алармистскому стихотворению Маяковского про последний день буржуя. Впрочем, не обошлось и без благородных сыров: это 100 лет назад в России действовал сухой закон, а сегодня вместо него у нас продуктовые санкции. Так что с хорошим просекко типа jelo проблем нет, а статус главного запретного плода на столе россиян заслуженно перешел к сырам.

Не меньше половины гостей составили те, кто работал на проекте в течение года, собирал документы, обрабатывал фотографии и обходил архивы в Москве, Петербурге и других городах, а затем создавал сайт проекта. Команда журналистов, ученых и иллюстраторов проекта столь велика, что все эти люди впервые собрались в одном помещении в одно время, и далеко не все знали друг друга в лицо.

Помимо самого Михаила во вневременном сногсшибательном смокинге, гостей приветствовал старший редактор проекта Сима Ореханов с семимесячной дочкой в одной руке и бокалом просекко в другой. Стремительно перемещались между коллегами и репортерами исполнительный директор проекта Карен Шаинян и редактор спецпроектов Юрий Сапрыкин-младший. Исчезал и появлялся первый спонсор проекта Дмитрий Зимин (помимо его фонда, проект поддержали и выступили официальными партнерами Яндекс, Вконтакте, Сбербанк, «Коммерсантъ», «Гоголь-центр» и многие другие).

Представляя проект, Зыгарь рассказал, каким видит его задачи и аудиторию, как будет работать сайт, и что нас ждет в течение следующих 15 месяцев в офлайне (например, спектакль по мотивам проекта в «Гоголь-центре»). После этого выступления гостей пригласили прогуляться по залам Третьяковки в окружении актеров-героев проекта (пламенный Мейерхольд переманивал публику от меланхоличного Дягилева, Распутин пугал впечатлительных женщин экспрессивной мимикой и жестикуляцией, а Плеханов пытался на ходу распропагандировать студентов Высшей школы экономики).

Вот что рассказали Interview о своих впечатлениях от проекта гости Зыгаря и его команды.

Глеб Павловский

политолог

Проект прикольный! Для меня как историка он несколько раздражителен, потому что я люблю читать историю XX века, но не люблю обработок. Но тут обработка правильная, без нее многие ничего этого никогда не прочли бы: много печатают всяких россказней об истории вместо самой истории. Поэтому этот проект — это очень хорошо. Но для меня заметен разрыв между постами оригинальными и комментами современников, которые совсем не на уровне. Этот разрыв сам по себе о чем-то говорит.

Арина Бородина

телеобозреватель

Главное, что мне нравится — проект создан на фактах. Это не интерпретация и не выдумка. Документы, письма и воспоминания напоминают нам об одном из самых драматических периодов нашей истории. И совершенно замечательная работа с фотографиями, с видеоархивами. Видна большая работа авторов, и Миша Зыгарь, мой коллега, придумал такую историю, которая и через 100 лет не кажется далекой. Если не заиграются и форма будет сохранена, то это будет очень удачная история, которую интересно смотреть каждый день. Я, например, уже второй день захожу и читаю эти статусы. И даже ставлю лайки!

Елена Панфилова

вице-президент Transparency International

Мы с Мишей начали обсуждать этот проект 9 месяцев назад. Я в прошлой жизни историк, и мне очень приятно, что, когда он это придумал, он спросил меня не как Елену Панфилову, которую все знают сейчас, а как Елену Панфилову-историка — как подойти к этому проекту. Вот эта Мишина щепетильность к фактам, она требовала большой четкости. От себя придумать, что они там могли болтать, — легко.

То, что ребята привлекли очень солидных историков, создает вот ту самую атмосферу достоверности, которую невозможно симулировать. Ведь дело в том, что нам сейчас кажется, будто Ленин-Троцкий-Бухарин тогда уже были какими-то дедушками. А на самом деле они были такими же как мы тридцати-сорокалетними. Бухарин мог написать: «Э, Лео, а не охренел ли ты?!» — и он это написал, и это достоверно!

Вот так создается атмосфера погружения в живую историю. Потому что соцсети соцсетями, а нехватка знаний об истории среди нашей молодежи — это серьезно, и эту задачу проект наилучшим образом решает. Люди будут читать и узнавать, чем на самом деле была наша страна. А все остальное привяжется.

Также на приеме присутствовали Ирина Хакамада, Фекла Толстая, Наталья Синдеева, Алексей Пивоваров, Мария Макеева, Егор Максимов, Денис Катаев, Анна Качкаева, Марианна Максимовская, Михаил Козырев и Ксения Собчак.

Вечер завершился исполнением музыки Стравинского в современной аранжировке Andrei Oid.

ФОТО: МАРК СЕРЫЙ

ТЕКСТ АНДРЕЙ ШАШКОВ

Интервью
Добавить комментарий