Горный парк «Рускеала»Елена Филиппова, продюсер сайта www.interviewrussia.ru

ЕЛЕНА: Я давно мечтаю много путешествовать по своей стране. Но, удивительное дело, все мои друзья и знакомые постоянно меня от этого отговаривали. Билеты дорогие, дороги плохие, инфраструктуры нет, приличных гостиниц днем с огнем не найдешь, люди неприветливые, и вообще езжай лучше за границу. Зато стоило мне начать показывать фотографии из путешествий родителям, ситуация менялась с точностью до наоборот: — Канада? — Да у нас в Карелии так же красиво. — Альпы? — А Золотые горы Алтая, знаешь какие? — Гейзеры из Йеллоустона? — На Камчатке такие же гейзеры, но еще и на фоне вулкана. Каждый раз я откладывала путешествия по России на следующий год, но Вселенная решила дать небольшой толчок (или пинок под зад, что больше похоже на правду) в виде падения рубля и существенного повышения цен на авиабилеты, и даже на бутылку воды в каком-нибудь Париже. Так мы почти добровольно-принудительно решили открывать для себя Россию. Начали с большого путешествия в Карелию.

Горный парк «Рускеала»Натела Поцхверия, главный редактор сайта www.interviewrussia.ru

НАТЕЛА: Почему Карелия? Не знаю. Ка-ре-ли-я. Кажется, что перекатываешь языком анисовый леденец во рту. От этого слова пахнет лесом и бальзамом. А если попробовать представить его в пространстве, то оно каменистое и покрыто пушистым мхом. И, конечно, Дорога жизни (она же Дорога смерти) на замерзшем Ладожском озере — я помню, как плакала на уроке истории. Это тоже здесь, в Карелии. Но впервые про Карелию я услышала, когда была совсем маленькая. Дедушка подарил книгу сказок народов мира. И бесконечно длинная карельская сказка «Сын-медведь» меня завораживала. Суровая колдунья Сюоятар, превращения, непроходимые леса, медведи, озера. В детстве казалось, ну что за глупости? Какие люди-медведи и волшебные мыши? А когда приехала — поверила. Потому что вот за этим покрытым мхом холмом вполне может жить какое-то сказочное существо. Да, слишком поэтичное сравнение, согласна. Но такой уж край.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО КАРЕЛИЮ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЕХАТЬ?

  • Берите теплую одежду и удобную обувь. Ходить придется много, а погода в Карелии меняется по шесть раз в день — от солнца до града.
  • Где-то с середины июня и до августа в лесах просыпаются комары, слепни и прочая гнусь. Запаситесь репеллентом.
  • Захватите загранпаспорт с шенгенской визой. Вдруг захотите поехать на финскую часть.
  • Время московское.
  • Везите карельский бальзам, варенье из морошки, настойки из облепихи и малины, березовые шкатулки и свечи с Валаама.

Как добраться?

Поскольку без личного автомобиля по Карелии будет не так удобно путешествовать, лучше все же ехать туда на машине. Только сперва определитесь, в какую именно часть Карелии вы хотите — в Приладожье или в Прионежье. А если в Приладожье, то в какое? Левый берег? Интересно везде. Просто решите, с чего хотите начать. Расстояние от Москвы до Петрозаводска — 1024 километра. А так как недавно была отремонтирована трасса Мурманск — Санкт-Петербург, то плохих дорог до Петрозаводска бояться не стоит. До Петрозаводска ходят два поезда: Москва — Петрозаводск и Москва — Мурманск (остановка в Петрозаводске). Время в пути около 14–15 часов. Также в Петрозаводске есть аэропорт, куда летают регулярные рейсы из Домодедова. 

Наш совет — все же начать с левого берега Ладоги и городка Сортавала. Тогда удобнее ехать от Санкт-Петербурга на машине. Или до Приозерска на автобусе, оттуда на «Ракете» до Валаама, день на Валааме (об этом позже) и потом из Валаама в Сортавалу. Тоже вариант. Для тех, кто не ищет легких путей.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

ГОРНЫЙ ПАРК «РУСКЕАЛА»

Рускеала — мраморный карьер, заполненный водой. Здесь раньше добывали мрамор, который использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного дворца и Михайловского замка в Петербурге. Карьер функционировал примерно до 1939 года, но во время войны с Финляндией его затопило. 

Наверное, это самая популярная достопримечательность Карелии. Помимо того, что там просто очень красиво и приятно гулять вдоль Мраморного озера или плавать на лодке, в парке есть вайфай, сувенирная мастерская, кафе. Скоро будет палаточный кемпинг, а зимой еще и катать гостей в собачьих упряжках будут. (Забегая вперед, скажем, что «Рускеала» — это единственная достопримечательность Карелии, которая по уровню организации может сравниться с любым западным/европейским парком.) На посещение «Рускеалы» лучше всего закладывать часа три. За это время можно не спеша обойти сам карьер, посмотреть горные мастерские, спуститься в пещеры и, главное, покататься на лодочке. На обратном пути рекомендуем остановиться у водопада Ахвенкоски. Именно здесь снимались несколько сцен из фильма «А зори здесь тихие…». 

ВАЛААМ 

В Валаамский Спасо-Преображенский монастырь едут сотни, нет, тысячи паломников. Добраться можно только на «Ракете», и только когда есть навигация по воде (зимой по льду на машине не каждый отважится). Удобнее всего от причала в Сортавале. Приезжаете утром — уезжаете вечером. Весь день на острове. Можно пообедать в трапезной монастыря (готовят рыбу, картошку, салаты, очень вкусные соленья). Если экскурсоводы не расскажут, то знайте — во времена Великой Отечественной войны здесь на острове был дом инвалидов, куда отправляли покалеченных солдат, вернувшихся с войны. Многие жили здесь до самой смерти и работали. Но это не был лагерь или тюрьма — многие приезжали сюда добровольно, потому что просто больше некуда было пойти, и жили в бывших монастырских зданиях. Монастырь начали восстанавливать в 1989 году. Сейчас монахов не так много, но и времени тоже прошло не так много.

Сюда интересно приехать, даже если вы ярый атеист. За красотами природы, как бы это банально ни звучало. Во-первых, нужно сбежать с главного острова, где толпы туристов и паломников не дадут вам остаться наедине со своими мыслями, на скиты (например, Никольский, самый красивый). Скит — это форма монашеской жизни. Несколько опытных иноков соглашаются жить по суровому уставу в уединенном месте, ведут хозяйство и избегают контактов. Скиты соединены с островом мостами. До некоторых, впрочем, даже мосты не ведут. Только катера.

Природа — это во-первых, а во-вторых, здесь есть замечательная ферма, на которой монахи делают сыры. Рикотта, качотта и монастика получаются у них не хуже, чем у итальянских коллег. Ферма оборудована по последнему слову техники, чистая. Коровы ухоженные. И даже как-то стало немного стыдно за то, что не веришь в то, что и у нас может быть хорошо.

На Валаам, кстати, можно вернуться волонтером. Например, на ту же ферму. Есть целая волонтерская программа. Да и просто погулять и подышать сиренью в тишине — для жителя мегаполиса это роскошь.

СОРТаВАЛА

Сам городок крошечный. И, скорее всего, вы тут окажетесь только по дороге на Валаам или чтобы купить совсем недорого настойку из морошки, карельский бальзам и другие сувениры. Но на самом деле тут есть пара интересных достопримечательностей. Например, музей Кронида Гоголева, народного художника. Самые известные его работы выполнены в технике рельефной резьбы по дереву. Музей создала дочь Гоголева Мария. Она же устраивает здесь литературные и музыкальные вечера.

Если вы приехали с детьми, то можно записать их на какой-нибудь мастер-класс в детском центре «Сердоболь» (это не от слова сердобольный, а просто старинное название города Сортавала). Пока будете спокойно обедать в кафе на первом этаже, дети будут носиться по второму: танцевать, ставить спектакли. Или, может быть, наоборот, спокойно сядут играть в настольные игры с другими. Тут уж, каждому свое. Что вдвойне приятно, центр бесплатный. 

«Дача Винтера»

С именем доктора Густава Винтера Карелию многое связывает. До сих пор здесь сохранились бывшая окружная больница, где Винтер работал главным врачом, большой дом, где он жил, и, конечно же, его сказочно красивая дача на ладожском мысе Таруниеми (кстати, в переводе с финского название означает «сказочный»). Загородный дом доктора — памятник архитектуры, выполненный в стиле финского национального романтизма. Рядом на берегу — дендропарк, который сажал сам Винтер. Дом и дендропарк сейчас принадлежат гостиничному комплексу «Дача Винтера».

В Карелии много кемпингов, гостевых домиков, но если все эти радости туриста не для вас, то выход есть — отель «Дача Винтера» недалеко от городка Сортавала. Современная финская архитектура, вид из номеров на Ладогу и панорамный ресторан с вкуснейшей свежей форелью и карельскими калитками. Особенно хорошо приехать в «Дачу Винтера» большой компанией и снять уютный двухэтажный коттедж с камином и барбекю, сидеть на террасе и пить настойку из морошки. Или просто чай из трав (мы придумали свой коктейль «Карелочка» — морс и карельский бальзам вместе). Выползать за пределы территории не захочется пару дней точно, потому что просто хорошо и тихо. Можно гулять по тропе здоровья в лесу, искать выходы к озеру, сидеть на берегу и смотреть на закаты (и почти сразу, через час, на рассветы).

А еще можно уйти глубоко в лес, облиться средством от комаров и, сидя на огромных каменных глыбах, слушать птиц. Мы так провели часа два в медитативном состоянии и без всякого желания выходить на большую землю. Кстати, в отеле живет северный олень Даша. Есть детские горки, достраивается большой многофункциональный комплекс. Сотрудники покажут вам, где собирать грибы, где — морошку (в июле — землянику, чернику и малину). Экипируйтесь — и вперед. Все подробности — на официальном сайте

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры — это цепь скалистых островов в северо-западной части Ладоги. Они обрамляют изрезанную бухтами и узкими проливами береговую линию. Природа там почти нетронутая, летом вода прогревается и даже можно купаться, так как от штормов и ветра шхеры защищены грядами островов. Когда нет ветра, причудливые острова отражаются в воде, и зрелище это почти космическое. Лучший способ посмотреть шхеры — это взять на целый день лодку в аренду. Это сделать несложно, так как по всему берегу расположены туристические базы. И стоит это недорого. Лень грести — закажите небольшие трехчасовые экскурсии. 

Водопад Кивач

Если вы бывали в США, Южной Америке или Исландии, то, скорее всего, вы будете разочарованы. Кивач — это равнинный водопад. То есть очень маленький. Но ехать сюда все равно надо. Не за водопадом, а за его окрестностями — здесь природный заповедник. Кстати, отсюда больше 100 лет назад фотограф Прокудин-Горский делал свои знаменитые цветные фотографии. 

Горный парк «Рускеала»
Водопад Кивач

На посещение водопада не нужно закладывать много времени, пары часов вполне хватит, чтобы посмотреть водопад, погулять по волшебному лесу, полюбоваться огромными валунами, отразить атаки комаров и удивиться количеству растущей черники под ногами. Только заклинаем: не ешьте ее, если не уверены, что это точно черника.

КИЖИ

Есть места в мире, которые моментально западают в душу. Кижи — именно такое место. И вроде бы ты тысячу раз видел эти деревянные церкви на фотографиях и удивляться нечему, но когда тебе постепенно с воды открывается вид на остров и его архитектуру, то мурашек и открытого рта не избежать.

Сам ансамбль деревянных церквей был построен в XVIII веке и сейчас охраняется ЮНЕСКО. Из-за того, что церкви деревянные, постоянно проводятся различные восстановительные работы, поэтому у храма всегда стоят строительные леса. Короче, самый живописный вид на Кижи однозначно открывается именно с воды. На территории комплекса также есть этнографический музей, фольклорные выставки, в которые входит демонстрация ремесел местных жителей. Если очень повезет, то можно попасть на представление звонаря и послушать колокольный звон.

Добираться до Кижей лучше всего из Петрозаводска. Навигация на остров открыта с мая по сентябрь, время в пути — около часа. 

Национальный парк «Паанаярви»

«Паанаярви» — это огромный национальный парк, расположенный на северо-западе Карелии. На территории парка отсутствует сотовая связь, водопровод и электричество. Так что у гостей парка наконец-то появляется реальная возможность отдохнуть.

Одновременно в парке могут находиться не более 200 человек на 5000 гектаров (остальным просто негде будет жить), то есть количество туристов контролируется.

Добраться до парка и перемещаться по нему, к сожалению, можно только на машине. Живут все в домиках-срубах вместимостью от трех до 20 человек. Внутри каждого есть печка-буржуйка, одеяла и набор посуды. Постельное белье выдают в визит-центре парка. Рядом с каждым домиком заготовлены дрова, есть баня, туалет и кострище. Водопровод «природный», так что за водой нужно ходить к соседней реке, у которой, кстати, иногда можно повстречать даже медведя. Все в том же визит-центре вместе с бельем вам выдадут карту пеших и водных маршрутов. Самый долгий — подъем на гору Нуорунен — 22 километра в одну сторону. Самый короткий — на водопад Киваккакоски, 3,5 километра в одну сторону. Главное — здраво оценивать свои силы, потому что подъемы в некоторых местах достаточно крутые. Чтобы пройти водные маршруты парка, берите моторную лодку в аренду. Первым делом — на озеро Паанаярве, с которого можно увидеть Красные скалы. 

На вершинах гор Нуорунен и Кивакка стоят сейды — огромные глыбы на небольших камешках-подставках. Несколько тысяч лет назад такие сооружения считались священными. Сейды специально устанавливали на горах, высоких берегах морей и озер, чтобы их можно было увидеть издалека. Зрелище немного жуткое, ведь не так часто сталкиваешься в жизни с языческими святынями такого размера. Из-за того, что Паанаярви присвоен особенный природоохранный статус, то в парке действует большое количество правил и запретов, поэтому перед посещением мы рекомендуем особенно тщательно изучить сайт парка.

 

Фотографии: Натела Поцхверия (instagram @nattuka), Елена Филиппова/perito-burrito.com, пресс-служба «Дачи Винтера»

Текст Елена Филиппова