Прежде чем я начну задавать глупые вопросы про кремлевскую кухню, расскажите, почему вы вообще решили стать поваром.

Я так и не окончил 11 классов, после девятого пошел вместе с друзьями на подготовительные курсы в колледж. В итоге никто не поступил, кроме меня. Отучился четыре года в колледже, поступил в Плехановскую академию, окончил ее в 2000 году. У меня был большой опыт работы с итальянцами в ресторане гостиницы «Космос». В свое время она, конечно, гремела, но, когда там работал я, все это больше напоминало завод: минимум сервиса и жесткий график. На завтрак могли прийти 2500–3000 человек, всю еду выставляли на буфетную линию в железных подносах. Спасало только то, что коллектив работал слаженный и повара хорошие. Они из дешевых продуктов могли приготовить очень хорошие блюда. Потом работал на открытии отеля Renaissance Monarch Centre под управлением компании Marriott. Но после нескольких лет в «Ренессансе» я понял, что нужно двигаться дальше, а тут знакомые как раз предложили мне работать на кремлевском комбинате, вот там я и работаю уже больше года. Думал, не переживу, если честно. Но вот, все получилось.

 Комбинат — звучит устрашающе.

Но это действительно комбинат. Самый настоящий. Работает очень много подразделений. В России он является самым крупным комбинатом общественного питания — у нас в штате трудятся больше 600 человек. Вы можете себе представить, сколько людей мы кормим? Тут и Большой театр, и Старая площадь, где питается Администрация президента.

 Придворных дегустаторов у нас вроде бы отменили. Но контроль безопасности ведь все равно высокий?

Вы фильм «Кухня в Париже» не смотрели? Там есть момент, когда президент приезжает в кафе, и перед его приездом каждую решетку смотрят, ищут тараканов, везде служба безопасности. Очень точно передает реальное положение дел. Но там все это в комедийном ключе, а на самом деле все бывает серьезно. 

Константин Макридин
Константин Макридин

 А как проходит контроль безопасности?

Страницы

Интервью было взято в рамках Русско-французских гастрономических сезонов.