ПРЕДЫСТОРИЯ

В России вышел новый смартфон Alcatel Shine Lite — с блестящей «спинкой» в трех цветах: белом, черном и золотом. Alcatel решила креативно подойти к поиску места под солнцем на рынке смартфонов: новый гаджет представили российские дизайнеры Наталья Брянцева и Дима Логинов. «Простота, но не упрощенность, повседневные украшения без намека на помпезность — таков мой подход к форме. Ту же эстетику я вижу и в новом Alcatel», — отметила Брянцева. Логинов тоже провел параллели с собственным творчеством: «Для меня очень важно то, насколько к предмету хочется прикоснуться». 


Подружившись с дизайнерами, команда Alcatel отправилась на поиски тех, кому хватило смелости оставить позади рутинную жизнь и открыть в себе творческую жилку. Аккаунт компании в Instagram призвал всех дизайнеров, фотографов и художников придумать работу с эффектом сияния и выложить ее фото с хэштегами #daretoshine и #выбирайсияние. Победители уже известны. Interview выяснил, что волнует креативных и талантливых обитателей соцсети.

ПОБЕДИТЕЛИ

Юлия Плеханова, керамист

«Все началось с увлечения моей мамы — рисовать на посуде. Однажды перед днем рождения моей подруги с очень избирательным вкусом я решила, что лучший подарок — сделанный своими руками. Я попробовала работать с керамикой и не смогла остановиться. Год назад я попала в Чехию на воркшоп по работе с фарфором, и мой мир изменился. Фарфор — очень изящный и капризный материал. Работа с ним меня воспитывает, учит терпению и упорству. Это не самое дешевое хобби. Было немного страшно делать такие инвестиции, казалось какой-то авантюрой. Но меня никто не отговаривал, все говорили: "Дерзай!". Это было важным переходным моментом, хобби переросло в формат дела, которое бесконечно любишь, в которое готов вкладывать всю душу и силы. От заготовки до готового изделия проходит минимум неделя. И нет гарантии, что получится: слишком многое может пойти не так. Каждое изделие должно выдержать несколько обжигов, что только увеличивает риски. Первое время я практически не спала накануне открытия печки, такое было нетерпение и волнение, очень хотелось увидеть, что получилось. 

Набор стаканчиков, попавший в конкурс Alcatel, рождался очень долго. Меня вдохновили технические швы, которые остались после отливки формы. Хотелось их обязательно оставить и подчеркнуть. Получилось идеальное сочетание фактуры и материалов, я влюблена в результат. 

Через 10 лет хочу иметь свое небольшое производство и мастерскую (по типу ко-воркинга), куда можно прийти в любое время и поработать с глиной или фарфором в свое удовольствие. У нас сейчас этого очень не хватает. А если мечтать глобально... Недалеко от Екатеринбурга есть Сысертский фарфоровый завод, единственный на территории России от Урала до Китая. Сейчас они работают в очень узких рамках, совершенно не ориентируясь на новые реалии и возможности — хочется совершить там небольшую творческую революцию».


Владислав Омелисюк, музыкант

«Началось все лет девять назад. Я упрашивал родителей записать меня в музыкальную школу. Мама, которая испытала все самые тяжелые моменты музыкального образования, отговаривала меня (видимо жалела). Но все-таки мне удалось добиться своей цели, и я поступил в музыкальную школу. Друзья отнеслись к этому нейтрально. Конечно, были приятели, которые поддерживали меня. Также меня поддерживали родители: "Взялся за дело — иди до конца".

У каждого есть примеры для подражания — надо же на кого-то равняться. Мои примеры для подражания — это певицы Ариана Гранде и Адель, так как они поют просто потрясающе. Они вкладывают очень много сил в свои треки, отдаются своему делу полностью.

Увидев в инстаграме конкурс от Alcatel, я решил сделать фото. Сам процесс был забавным, так как я снимал абсолютно один. Дождался, пока все уйдут из дома, и принялся мастерить "штатив" для камеры. Состоял этот "штатив" из четырех коробок и одной подушки. Усадил туда камеру, поставил на таймер и сделал фото.

Музыка — это мое любимое занятие. Но есть множество людей, которые совсем не хотят заниматься музыкой, но их заставляют родители. Из этого ничего хорошего не выйдет. Поэтому, если вам не нравится заниматься музыкой, лучше не стоит себя мучить».


Марина Сафронова, дизайнер кукол

«По профессии я преподаватель изобразительного искусства, но после нескольких лет работы в учебном заведении поняла, что не стать мне в семье педагогом в третьем поколении. Рисования мне всегда было мало, поэтому я постепенно стала искать себя. Почему куклы? Наверное, потому, что создавая их, нужно быть художником, скульптором, парикмахером, визажистом, модельером, швеей, сапожником — и это далеко не все. Создание куклы — очень долгий и трудоемкий процесс. Но итог стоит того: когда на тебя смотрят столь прекрасные и сияющие глаза, в которых отражается целый мир — это восхитительное чувство, которое нельзя описать. Когда я сажусь за свой рабочий стол, то у меня в руках постепенно оживает сказка: нежная и добрая. Большинство людей не понимает, зачем надо делать кукол и какой от этого толк. Иногда бывает, что они мне говорят, что лучше бы я была простым обычным бухгалтером и жила бы себе да добра наживала. Но куклы ручной работы нужны для того же, для чего нужен театр, хорошие фильмы, музыка, живопись и литература — для души.

Моя работа для конкурса Alcatel — это интерьерная кукла Людовика. Нежное и прелестное дитя, немного сказочная и очень добрая, ее просто невозможно выпустить из рук, в нее невозможно не влюбиться. За долгий процесс создания не раз менялся образ, примерялся не один наряд. Но самое любимое мое дело в создании куклы — это роспись. Когда расписаны глаза, вот тогда на свет по-настоящему появляется кукла.

Человек для подражания для меня — это моя мама, которая работает педагогом более 25 лет, она занимается своим любимым делом. Даже несмотря на трудности в своей работе, мама каждый день учится чему-то новому. 

Через 10 лет я вижу себя в уютной и светлой мастерской, трудящейся над новой работой. Каждый человек должен заниматься той работой, которая ему нравится и приносить в этот мир новое и прекрасное».


Юлия Крюкова, фотограф

«Мое дело — это фотография, лет с 13 я помню себя с камерой в руках. Сначала это были семейные зарисовки, потом счастливые моменты на память с друзьями, потом портреты чужих людей. И речь идет не о мобильной или цифровой фотографии, где можно бездумно снимать все подряд, в надежде что что-то из 300 фото точно вышло, а о пленке и проявке. Два года назад вектор кардинально изменился, и в объективе появилась еда. Но съемка тарелок на белом фоне быстро надоела, и этот жанр превратился в художественную, концептуальную основу. Левитация, еда в разрезе, съемка субпродуктов — все это и привело меня к тому, чем в основном я сейчас занимаюсь, а это настоящий журнал-энциклопедия FOTUS MAGAZINE. Журнал с историей и характером, журнал, объединяющий людей, таланты и искусство. 

Друзья жалуются, что теперь в ленте Инстаграм одна еда, а в разделе «популярных рекомендаций» одни фуд-блогеры. Семья ругается на склады реквизита и постоянную занятость на съемках, но все меня поддерживают и искренне восхищаются успехами. Я существую между съемочно-издательской деятельностью и семьей. Фотография — это то дело, которое идет от души и всего сердца. И когда рабочий процесс занимает 32 часа подряд, этого даже не замечаешь. А вот отсутствие внимания к семье ничем не скроешь.

Мой пример для подражания — Анри Картье-Брессон, кто же еще. Из более "приземленных" людей я очень люблю нашего фотографа из Хабаровска — Дину Беленко. Люблю за творческий взгляд, особый внутренний мир, ну и конечно, изумительный талант. 

Работа для конкурса — попытка передать ощущение собственного внутреннего света и сияния. Талант невозможно утаить, еще труднее — симулировать. Талантом можно согреть всех вокруг, а можно и больно обжечь. Эта работа — некая собственная гармония между огнями внутренней борьбы с противоречием и темнотой». 


Об Alcatel Shine Lite: У смартфона на операционке Android 6.0 Marshmallow современная начинка: он оснащен 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 720 x 1280 пикселей, 13-мегапиксельной основной камерой и 5-мегапиксельной фронталкой. На задней панели — удобный сканер отпечатков пальцев. Приятные новости для любителей селфи — по экрану больше не нужно «тапать», достаточно показать фронтальной камере два пальца — и пост в Instagram готов.