РАМТ, ММСИ на Петровке, здание Третьяковской галереи на Крымском Валу, Нескучный сад. С каждым местом показа новой коллекции Walk of Shame дизайнер Андрей Артемов пытается перещеголять предыдущее. И когда думаешь, что прекраснее летнего домика графа Орлова и музейного мрамора уже ничего быть не может, случается невозможное.

О том, что площадкой для показа коллекции осень-зима 2016/2017 станет крыша кинотеатра «Родина», объявили в последний момент. Договориться помогла Ольга Захарова, занявшая в феврале этого года должность управляющего директора компании ADG Group, выкупившей у мэрии 39 старых районных кинотеатров, чтобы превратить их в большие локальные культурные центры. На крыше этого постконструктивистского здания должен был располагаться летний кинозал, но, как это часто бывает, открылся ресторан, просуществовавший до 1960-х годов. С тех пор крыша не использовалась и открылась впервые как раз для Walk of Shame. Учитывая, что лейтмотивом коллекции стал фильм «Любить…» Михаила Калика, место было выбрано идеально. В небольших башнях удачно расположили бэкстейдж и диджея Леонида Липелиса, а по лестницам эффектно дефилировали модели. Первые в году +15 градусов вкупе с облачностью создавали ощущение советской ривьеры в поздний осенний или теплый зимний период.

Что кроме места проведения отличает показы Артемова, так это серьезный кастинг, который проходят не только модели, но и гости. Здесь не было лишних людей, все, кто доехал, так или иначе имели непосредственное отношение к бренду. Клиенты, журналисты, байеры, несколько человек из арт-среды, скейтеры создали идеальную толпу, которую сейчас редко где встретишь. Главный редактор журнала Hello! Светлана Бондарчук демонстрировала идеальную осанку в струящемся голубом платье из осенней преколлекции Walk of Shame. В одном из комплектов вещей, что вот-вот покажут на подиуме, сидела в первом ряду стилист Наташа Гольденберг. Диджей Наташа Туровникова, специалист по связям с общественностью Анна Дюльгерова и владелица ювелирного дома Arne Ирина Курбатова были одеты в вещи из летней коллекции, которую можно уже сейчас купить в магазинах. Выходной день позволил избежать привычной обязательности для подобного рода мероприятий. Одни гости были в расслабленном субботнем настроении, другие с детьми, третьи, может, и заменили музейный поход модным шоу, но не пожалели об этом. Главный редактор журнала Glamour Маша Федорова так вообще пришла в компании знаменитого хоккеиста Алексея Яшина. На аперитив мешали коктейли с маракуйей, лесными ягодами и ликером куантро.

Шоу предварял монолог героини Алисы Фрейндлих из того же фильма «Любить…». Дальше под саундтрек к нему, Жанну Агузарову и неизвестную итальянскую композицию с пыльной семидюймовки без конверта, приобретенной Липелисом в Турции, пошли модели. Топы из виниловых тканей, смешанные со спокойным трикотажем, бархатное пальто, надетое на платье телесного цвета, клетчатые рубашки, выполненные в мехе в технике пэчворк, голые плечи и грудь, бомберы, деним и привычная для дизайнера ирония над люксом.

Афтепати по старой традиции прошло в баре Denis Simachev и длилось вплоть до его закрытия. Отрадно, что, несмотря на сезонность и смену локаций показов Walk of Shame, градус, веселье и место последующей вечеринки всегда остаются неизменными.

Текст Павел Вардишвили