Hudson Eats, Нью-Йорк Адам Фермери — один из четырех основателей американского дизайн-бюро AvroKO, заслужившего репутацию инновационной компании. Бюро оформляет интерьеры отелей, ресторанов и баров по всему миру (например, московский Saxon + Parole - проект AvroKo). А еще его основатели выпустили книгу-бестселлер для дизайнеров Best Ugly.

Дизайн Адама фермери

БАР HOLY FOX

Бетонные стены и пол, большой стол из необработанных досок — в интерьере умело использовали простые и грубые материалы. Еще я обратил внимание на светильники: на прошлой неделе я установил в одном ресторане точно такие же. Они простые, дешевые, но смотрятся на пятерку.

Что мне здесь не нравится, так это само пространство. Оно слишком вытянутое, и в нем есть некомофортная зона, с которой сложно сделать что-то толковое.

РЕСТОРАН TWINS

Hudson Eats, Нью-Йорк

В дизайне удачно обыграна история про братьев-владельцев Березуцких. Березы, велосипед-тандем — запоминающиеся детали. Я тоже работаю с братом, и этот подход кажется мне трогательным. Интерьер уютный и даже камерный, это правильное решение: кухня у братьев не самая простая, и при знакомстве с ней важно создать максимально комфортную обстановку. А вот от чего я просто в восторге — от деревянных стульев с простыми подушками. Оптимальное сочетаний категорий «дорого-богато» и «все гениальное просто».

ВИННЫЙ БАР I LIKE WINE

Для начала этому заведению хорошо бы сменить название. Дизайн не могу назвать неудачным, но здесь слишком много деталей: бочки, люстры, книги. От этого появляется ощущение хаоса и физически начинает укачивать. Так что не удивлюсь, если кто-то из гостей не в силах оставаться здесь длительное время. Хотя в целом место замечательное. Когда я впервые увидел эти потолки, кладку, меня поразила историческая красота помещения. Владельцам повезло.

РЕСТОРАН «КИТАЙСКИЕ НОВОСТИ»

Блестящий дизайн. Нравится все: большое пространство, высокие потолки, газеты на светильниках, контейнеры, вывески, как в китайском квартале. Обычно азиатские рестораны друг от друга не отличить, но дизайнеры «Новостей» смогли обойти клише и разработать свежий интерьер. Особенно круто ощущение того, что, находясь в помещении, ты словно сидишь на улице.

Единственный минус заведения — открытая кухня. Для меня такая кухня должна быть сексуальной: полумрак, деревянные столы, огонь и повар. Здесь же хирургический белый свет, толпа сотрудников и суета.

ГРАНД-КАФЕ «ДОКТОР ЖИВАГО»

Красивый интерьер. Нарядный, торжественный, но при этом не перегруженный. Особенное впечатление на меня произвели статуи и униформа официантов. Одно пожелание — больше не добавлять красного цвета, а красные бокалы на столах заменить на прозрачные.

РЕСТОРАННЫЙ МАРКЕТ FOOD 21

Идея фуд-маркета в том, что посетитель должен полностью сосредоточиться на выборе места, в котором захочет поесть. И ничто не должно от этого выбора отвлекать. Поэтому самое важное в фуд-маркете — максимально интересно преподнести участников. А здесь много отвлекающих деталей: яркие кресла, разные столы, графика на стенах. Некоторые места теряются на фоне остальных.

БАР LOL

Уже после просмотра фотографий хочется пойти туда и напиться. Я серьезно. К таким местам можно относиться по-разному, но сразу видно: это создано для веселья, танцев и пьянства. Гигантский диско-шар, огромные аквариумы — просто вау! Знаете, у американцев есть поговорка: «Если хочешь быть медведем, будь самым сильным. Будь гризли!» Вот это идеальное описание LOL. Так, подождите, там еще и пол мраморный? Ну точно гризли-бар номер один.

ГАСТРОПАБ LO PICASSO

Красивое большое пространство. Интересные детали, особенно большие рисунки на стенах. А вот бар слишком ярко освещен. Пока пьешь коктейль за стойкой, рискуешь загореть не хуже, чем в солярии.

РЕСТОРАН «СЧАСТЬЕ»

Вы удивитесь, но я хорошо знаком с этой сетью и часто рассказываю о ней в Америке. Мне нравится главная концепция дизайна — понятие счастья. Это простая идея, позволяющая в рамках одного заведения придумывать и воплощать крутые штуки. Бесплатный звонок маме, открытки родным — я в восторге! Побольше бы таких мест.

РЕСТОРАН LES ARTISTS

Лучшее из всех мест из нашей подборки. Возможно, из-за того, что я сам люблю ходить в подобные заведения. Когда мы говорим о дизайне ресторана, речь не только о внешней красоте, важно и внутреннее ощущение, атмосфера. В Les Artists она нереально приятная. 

РЕСТОРАН AQ KITCHEN

Здесь есть то, о чем я говорил выше — cексуальная открытая кухня, где можно сидеть часами, наблюдая за работой повара. Или разглядывать потолок с необычной фактурой. Вообще интерьер гармоничный, хорошо сбалансированный. С одной стороны, обстановка красивая, с другой — не отвлекает от еды.

ФОТО: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ.

Текст Елена Филиппова