НАДО:

(на 4 порции)

Яблоко 5 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3 ст. л.
Инжир 2 шт.
Корица 1/2 ч. л.
Растительное масло без запаха 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ч. л.
Соль с васильками и фиалкамиваренье из цитрусов по вкусу 


ПОЕХАЛИ: 


Яблоки берем твердых сортов, ароматные, сухие, с кислинкой — антоновку или коричные. Лучше дачные или био. Натираем фрукты вместе с кожицей на крупной терке, отжимаем лишний сок и выпиваем его немедленно. 

Разбиваем в яблоки яйцо, всыпаем муку, добавляем корицу, присаливаем и хорошо перемешиваем. Лично я сахар не добавляю, чтобы оладьи не подгорели. 

В сковороде разогреваем сливочное масло в растительном и поджариваем оладьи на среднем огне. Если остались яблоки, режем дольками и подрумяниваем на той же сковороде — украсим ими блюдо. Подаем с дольками свежего инжира и вареньем из лимонной или апельсиновой цедры.

P. S. Признаюсь, есть у меня два любимых варенья, готовить которые мне слабо: из апельсиновых или лимонных корочек и розовых лепестков. Ну очень уж долгая это затея. Поэтому рыскаю по фермерским магазинам мира в поисках лучших образцов. Пока у меня лидируют французы, испанцы и армяне.

Всего за 16 минут!

Иллюстрации: Sainte Maria

Остальные рецепты можно найти в книге Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков».