Бурдж-эль-Араб всего за несколько лет умудрился стать такой же открыточной достопримечательностью, как Эйфелева башня или Колизей. Но перед европейскими соседями по рейтингу «10 самых...» у дубайского «паруса» есть заманчивое преимущество — в нем можно пожить.

Путь в обитель ближневостойной роскоши лежит через самый высокий атриум в мире — изгибы белых балконов, кокетливо подпираемые золочеными колоннами, теряются на высоте 180 метров. Бэкграуд интерьеров отеля такой же космополитичный, как и местная публика — ковры и напольные покрытия привезли из ЮАР и Индии, мрамор — из Бразилии и Италии, а роскошные люстры — из Великобритании. 

Впрочем, мозаика, редкие породы дерева и прочие стройматериалы теряются в обилии сусального золота — оно покрывает здесь 8000 квадратных метров. Люкс в дубайской интерпретации тяжел не только в переносном смысле.

Слово Алёне Долецкой:

«Золото? Оно везде. От ваз и столов до кранов в ванных и смывных ручках в туалете. И знаете что? Очень быстро привыкаешь к этому блеску, и когда его почему-то нет вокруг — страшно удивляешься».

Декор — не единственное, за что отель-парус требует кругленькую сумму за постой. Размах спа-услуг здесь такой, что бьюти-пятиминутка может превратиться в бьюти-вечность. При желании вы можете попробовать целых восемь видов массажей — мять вашу измотанную московской жизнью плоть обещают до полутора часов. Если вы заглянули в Дубай совсем ненадолго, советуем попробавать фирменный массаж Burj Al Arab Signature — 85-минутный микс из шведских, японских, тайских и балинезийских техник с применением органических арома-масел. Впрочем, массаж — не единственный пунктик в бьюти-меню: начать пребывание в Бурдж-эль-Араб можно предродовыми процедурами, а закончить — антивозрастным обертыванием. Было бы желание. 

Продожим предаваться плотским радостям, теперь — гастрономическим. В самом отеле 10 ресторанов. Если вы уже сыты, потому что украдкой подъели скраб из икры в спа-центре, отправляйтесь сюда хотя бы за визуальными впечатлениями. Из панорамного ресторана «Эль-Мунтаха» открывается лучший вид на Дубай — он находится на высоте 200 метров над Персидским заливом. А в ««Эль-Махара» вас ждет гигантский аквариум, наполненный миллионом литров морской воды. Если вы хотите ненадолго вырваться из плена всепоглощающей роскоши, за пределами отеля тоже есть чем поживиться.

Слово Алёне Долецкой:

«Очень много вкусной еды. Поразительно, как, экспортируя всю без исключения пищу, здесь фантастически вкусно готовят блюда всех стран. Ностальгирующие могут отправляться в любимые Novikov, Safferano, и прочие известные именные рестораны или наброситься на весь существующий американский фастфуд (последнее не привлекло)».

Бурдж-эль-Араб — самый известный, но единственный отель в Дубае. Если гигантомания вам не свойствена, измените 321-метровому «парусу», который всего на 60 метров ниже нью-йоркского Эмпайр-стейт-билдинг, с одной из вилл Madinat Jumeirah Dar Al Masyaf. Золото и телесная нега останутся с вами, но в более уютном, домашнем формате. Но запомните: хотя тяжелый люкс по-восточному и притягателен, главные сокровища Дубая — это солнце, море и согревающий ступни песок. И столбик термометра — сейчас там +27 по Цельсию.