Валенок на Цветном

Зимой на Москву обрушился гигантский валенок: увесистый предмет обуви приземлился прямо на Цветном бульваре. Свалился не просто так, а в ознаменование открытия одноименного детища Аркадия Новикова — ресторана Valenok. Шестиметровый арт-объект «Русский размер» художницы Валерии Лошак символизирует русскую душу и бескрайние просторы родины, а заведение общепита — нашу любовь к утехам и щедрость. Вместе они уже год образуют достойную пару: один — валенок, второй — ресторан.

Обострение «Бургер Кинга»

Кто ни разу не произнес в этом году «Смотри не обострись»? Смелости, с которой «Бургер Кинг» выпускает скандальные слоганы типа «Давай налижемся», ставит рогатого Джигурду на плакаты и переименовывает «Американо» в «Руссиано», позавидует любой народный бренд. О «Бургер Кинге» в 2016 говорили чаще обычного: то они «Макдоналдс» поздравили с открытием собственного 400-го ресторана, то заварушку со Шнуровым закатили в Инстаграме. Страшно представить, до чего додумаются в следующем году.

Черные булки от Тимати

Очередь на Новом Арбате за бургерами от Тимати — новый Серов. Черные перчатки успели надеть не только простые смертные, но даже Тина Канделаки, Валерия и сам Рамзан Кадыров. Что заставляет людей вожделеть Black Star Burger? VIP-бургер с горящим фейерверком в булке или мечта впиться зубами в булки Тимати? Судя по сайту, секрет в близости к народу: «Добавляя в блюда такие дорогие ингредиенты, как трюфельное масло, фуа-гра, вкуснейшие соусы, мы можем себе позволить не повышать стоимость конечного блюда для того, чтобы как можно больше людей с разным достатком попробовали наши шедевры». Спасибо за шанс!

Ирина Горбачева и яйца

«Эй, курица, где курица?» — голодная Ирина Горбачева вовсю шутит на птичью тему в рекламном видео ресторана быстрого питания Chicken Run. Ролик одного актера пестрит веселыми фразами в исполнении звезды Инстаграма: «У нас сумасшедший бармен, вон, яйца чешет», «Голод, я тебя победю!» и так далее. Кстати, в этом году этому заведению поставила пятерку за курочку сама Елена Летучая, так что все не зря.

Где собакам и гаджетам не место

Осенью случился скандал вокруг грузинского кафе Saperavi, где гостю запретили зарядить гаджет. А потом еще одного голодного не пустили с собакой в другое заведение тех же владельцев, «Вай Мэ». Клиентам посоветовали пользоваться портативными зарядными устройствами: «А может, там мина», — пояснили владельцы. Случай вызвал резонанс в СМИ: казалось, еще чуть-чуть и «можно с собаками» и «дают заряжать мобильный» стали бы дополнительными фильтрами на сайтах-поисковиках ресторанов.

Эклер-какашка

Пожалуй, самое странное на вид блюдо этого года — эклер в форме фекалии, который до сих пор вызывает неоднозначную реакцию всякого заказавшего его в ресторане The Mad Cook. Длиннющий черный кусок теста, уложенный на облако из сахарной ваты, начиненный кремом из черной смородины, появляется в соцсетях с комментарием: «Это не то, что вы подумали».

Теремок на Манхэттене

Наконец-то заветные слова «What would you like to eat, sudarinya?» сможет услышать и простой житель Нью-Йорка. Летом сеть ресторанов быстрого питания «Теремок» вышла на американский рынок, открыв первую точку недалеко от Таймс-сквер. Лозунг заведения гласит: Where flavor meet healthy. Наконец-то, выехав в США, можно чувствовать себя как дома: окрошка, каша, блины. «Теремок» теперь в Нью-Йорке, а чего добился ты?

«Чисто кафе» от «Ревизорро»

Елена Летучая на протяжении нескольких сезонов несла свет в темный мир общепита. Пока ведущая колесила по российским провинциям, все было спокойно. Но как только «Ревизорро» развернула свою очистительную деятельность в Москве, СМИ понесло. Скандалы с популярными ресторанами, судебные иски, откровения, что Летучая является соучредителем компании-поставщика продуктов... В итоге выяснили, что Елена скоро сама откроет «Чисто кафе». Пройдет ли он проверку «Ревизорро»? Наблюдаем всей страной.

Бургеры из нутрии

Удалецкий подход Тахира Холикбердиева к высокопарной столичной гастрономии демонстрирует меню его московских ресторанов «Южане» и «Краснодар Бистро», в которых значатся блюда из мяса нутрии. Согласитесь, смело торговать нутриевыми бургерами у стен Кремля? И вот про экзотические булки уже пишут и The Guardian, и ряд прочих иносми. Так что окажетесь за границей, будьте готовы отшутиться, если вдруг вас спросят, правда ли, что русские не только литрами пьют водку, но и нутрий разводят не только ради меха.

Кабаре в тарелке

«Всем, кто устал от богемных бургеров и татуировок поваров в конверсах, только и дел — перейти по мосту через канал. Знали бы вы, что вас ждет!» Лучше бы не знать… Вот так новый ресторан The Waiters предлагает и хлеба, и зрелищ. Как выражаются в соцсетях The Waiters: «Мы ломаем "четвертую стену" между публикой и артистами». Развлечения тут льются рекой: поесть, выпить, послушать музыку, посмотреть шоу — все, чего душе угодно. Не оставляет лишь один вопрос: что хуже — плохо поющий официант или певец, не рожденный официантом.

Текст Зинаида Кунаковская