«Краснодар Бистро» 

НУТРИЯ У КРЕМЛЯ

Бургер из нутрии — нет, спасибо? А меж тем, про необычный для Москвы продукт, активно присутствующий в меню нового ресторана «Краснодар Бистро», написал сам The Guardian.

«Краснодар» — второй крупный московский проект ресторатора Тахира Холикбердиева (первый — «Южане» на Проспекте Сахарова). Новый учел ошибки старого и подобрался ближе к центру, на Большую Дмитровку. Интерьер простой: стены — белые, стулья — деревянные, свет — приглушенный. Все внимание к еде.

То, что из нутрии можно делать не только шубы, но и котлеты, известно давно. Тем не менее, нутриевое меню «Краснодара» стало героем прессы, причем не столько российской, сколько зарубежной. Из зверя готовят сосиску для хот-дога (350 р.), вареники (390 р.), голубцы и, конечно, бургер (по 550 р.). Вкус мяса сравнивают с крольчатиной и курятиной, но лучше обойтись без аналогий и пробовать самим.

В меню есть и вещи «попроще»: тосты с запеченным перцем и азовской хамсой (250 р.), зеленый салат с вялеными томатами и соусом из халвы (330 р.), ризотто из булгура с бататом (350 р.), пирожки с почками (250 р.), салат с куриной грудкой и обожженным сыром (390 р.), кебаб из баранины со сливовой пастилой (690 р.) и другие. На вкус яркие и сочные, по составу совсем не постные.

Итог: новость о том, что «Москва влюбилась в крысиные бургеры» — отличный вклад в популяризацию отечественной кухни, который, надеемся, приведет в столицу поток голодных туристов. Главное, чтобы, когда улягутся страсти по нутрии, «Краснодар» продолжал предлагать не менее аппетитные инфоповоды.

Большая Дмитровка, 9/1

+7 495 692 62 95

Adri BBQ

ПРОСТОРНЫЙ РЕСТОРАН АДРИАНА КЕТГЛАСА 

Осенью на уважаемого испанского повара Адриана Кетгласа буквально пролился золотой дождь. Сначала он получил премию Where to eat как лучший шеф года, а потом удостоился первой звезды Мишлен за ресторан Adrian Quetglas на Майорке. Между делом успел и ресторан открыть, под названием Adri BBQ.

Несмотря на то, что в районе Белой площади и так есть где поесть, авторы Adri BBQ смело открыли тут еще один ресторан на 100 с плюсом посадочных мест. И правильно сделали.

Затейливое меню с интересными сочетаниями продуктов возбуждает аппетит: салат с цесаркой, жареными персиками и маринованным баклажаном (490 р.), страчателла с креветками темпура и муссом из запеченного перца (670 р.), Адри-оливье с олениной (490 р.), осьминог на гриле с чипсами из черного чеснока и снегом из томатов (1390 р.), черный рис с желе из свеклы, муссом из хрена и лососем (790 р.), ростбиф с хумусом из батата и тальятелле из цитруса каламанси (670 р.). Не думая берите карпаччо из малосольной камчатской селедки с запеченным артишоком и айоли из жареного на гриле банана: блюдо перевернет представление о той, которая чаще всего ассоциируется с майонезной шубой.

Итог: словосочетание «мишленовский шеф» воспринимается с благоговением, и после первой звезды в Adri пойдет еще больше народу, чем планировалось. Как знали — сделали ресторан просторным, чтобы шанс насладиться прекрасным был у каждого.

Лесная, 7

+7 903 25 848 88

Rocky's

ГАСТРОПАБ В ВЫСОТКЕ НА КУДРИНСКОЙ

В высотке на «Баррикадной» открылся бюджетный гастропаб Rocky's. Идите туда, если расположенная рядом «Кружка» надоела, «Шоколадница» опротивела, для кондитерской Ильина уже «после 18», а Balzi Rossi не по карману.

Внутри гастропаб разделен на две части: зал с открытой кухней и зал с баром. Оформлен ресторан как нечто среднее между позитивным средневековьем и стилем прованс. Приятный синий цвет, в который выкрашены стены, вполне располагает к длительным возлияниям и возъеданиям.

Меню Rocky's не большое, но пестрящее экзотическими названиями. Крокеты с крабом и креветкой (285 р.), барабулька кимчи (480 р.), смородиновое севиче из сибаса (565 р.), куриный стир-фрай с арахисом (370 р.), черное перлотто, палтус термидор. Если коротко — много кляра, соли, масла: еда хоть и затейливая, но больше напоминает аккомпанемент к пенной выпивке.

С баром интереснее. Помимо пива тут присутствуют авторские алкогольные коктейли, за рецептуру которых отвечает шеф-бармен Алиса Девиль. Девушка придумала Vera Sour с щавелевым сиропом, Chili Margarita (330 р.), French 75 с джином на синем чае (490 р.), Candy Old Fashioned c апельсиновым джемом и крошкой имбирного печенья (450 р.), Mango Tiny из манговой водки (400 р.), Green Peace Gimlet (350 р.) из зеленого горошка с огурцом и джином и другие.

Rocky's — вполне симпатичное место, куда можно заявиться компанией, есть, пить, говорить о футболе и обсуждать планы на выходные, не особо ковыряясь в еде.

Кудринская площадь, 1

+7 495 692 14 20

ФОТО: АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ.

Текст Зинаида Кунаковская