У режиссера Анны Меликян всего-то четыре полных метра на счету. Но зубры отечественного кинопрома давно держат хрупкую женщину за серьезного игрока. В 2008-м ее трогательная мелодрама «Русалка» завоевала приз за режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», трагикомедия «Звезда» победила в той же номинации на «Кинотавре» в 2014-м. А этим летом главный кинозал Сочи встречал овациями фильм Меликян «Про любовь». Угадайте, кому в итоге достался Гран-при фестиваля?

Новая картина — сборник новелл, где снялся весь цвет отечественного кино. Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Александра Бортич, Владимир Машков, Юлия Снигирь и Юрий Колокольников — короче, кастинг из серии «удавитесь от зависти». Но и это еще не все. Сама (!) Рената Литвинова согласилась на главную роль лектора, объясняющего студентам «Стрелки», что такое любовь: гормоны, окситоцин, гипофиз, ну и так далее. На интервью с Меликян Рената тоже согласилась сразу. Говорили, понятное дело, о высоком. 

РЕНАТА: Анна, скажите, у вас есть поклонник?

АННА: Та-ак, начинается. Рената, мы зачем сюда пришли?

РЕНАТА: Лично я пришла поговорить о любви.

АННА: Не обо мне то есть, да?

РЕНАТА: Именно о вас! Всем ведь интересно, влюблен ли человек, который снимает об этом фильм. Ходят слухи о вашем романе с... 

АННА: Мне постоянно приписывают романы — пусть. Главное, чтобы с кем-то симпатичным, у меня тогда самооценка растет. Чего только про меня не болтали! Например, после съемок «Русалки» вышла статья, что я встречаюсь с Гошей Куценко. И вот звонит его жена Ира (Скриниченко, которая играла в «Русалке» подругу героя Евгения Цыганова): «Ань, я тут кое-что прочитала и подумала, что давненько тебя не видела. Пойдем выпьем, что ли». Меня тогда поразил драматургический талант журналиста. Логика была такая: у меня роман с Гошей, и, чтобы задеть его жену, я снимаю ее во второстепенной роли в «Русалке». То есть получается, что съемка у Меликян — это жестокое наказание для любой актрисы. (Смеется.)

РЕНАТА: А с нынешним-то поклонником что?

АННА: А можно мы про бизнес быстренько, а потом про любовь?

РЕНАТА: Нет, Аня, вы уж попробуйте ответить так, чтобы не стыдно было напечатать в журнале. Есть рядом человек, который вас любит? 

АННА: А-а, который меня любит? Надеюсь, что есть. Хотя точно не знаю, у меня на все эти чувства времени нет.

На Ренате: жакет и брюки, все Dior; водолазка, Patrizia Pepe; часы, Rado; кольцо, Carrera y Carrera. На Анне: жакет и брюки, все Weekend Max Mara; рубашка и ремень, все H&M.
На Анне: джемпер и рубашка, все Equipment; брюки, Michael Michael Kors; ботильоны, Atos Lombardini.

РЕНАТА: Уверена, вы все успеете. И вообще, я тут вам наколдовываю, а вы отказываетесь. 

АННА: Почему это отказываюсь? Колдуйте! 

Страницы

Фото: Валерия Лазарева. Стиль: Александр Зубрилин. Макияж: Алексей Молчанов/Lancôme Россия. Прически: Светлана Алпатова. Ассистент стилиста: Евгений Юминов. Продюсер: Анастасия Милованова. Благодарим за помощь в организации съемки администрацию московского государственного академического детского театра имени Н. И. Сац/www.teatr-sats.ru.