Дело было прошлой зимой. Интервью Ани Чиповской и ее друга, бывшего соратника по Школе-студии МХАТ Никиты Ефремова назначили на 22:30. Никита явился в ресторан на полчаса раньше и с порога заявил: «Я Чипу хорошо знаю, разговор будет интересный». Четкий парень. Вопросов про спектакли, в которых Чиповская играла в «Табакерке», не задавал: чего рассказывать-то, сами придете и посмотрите. О творческих планах тоже не спрашивал, хотя у Ани их было полно: «Вычислитель» с Евгением Мироновым в числе главных.

Зато поговорили о том, как Чиповская попала на сцену и на кого равняется в профессии. За рюмкой водки, бокалом просекко и в облаке сигаретного дыма эти двое провели полтора часа.

ЕФРЕМОВ: Здравствуй, Аня. Есть несколько вопросов, которые мне нужно быстренько задать.

ЧИПОВСКАЯ: Никит, давай, сделай это!

ЕФРЕМОВ: Ты как-то сказала, что тебе удобно играть, что называется, от себя.

ЧИПОВСКАЯ: Ну да, конечно. Всегда проще играть то, что я уже пережила, что хоть как-то себе представляю.

ЕФРЕМОВ: К чему я пытаюсь подвести: все мы знаем много людей, которые в какой-то момент садятся на актерские штампы. Не боишься ли ты, Анна Борисовна, стать заложницей своих же штампов?

Платье, Bohemique.
Платье-комбинация, Walk of Shame.

ЧИПОВСКАЯ: Очень боюсь. Поэтому, во-первых, я не соглашаюсь на пустые роли роковых красоток или глупых провинциалок. А во-вторых, стараюсь играть всегда по-разному. Вот, например, сейчас я снимают, например, сейчас я снимаюсь у Рената Давлетьярова в фильме «Чистое искусство»: мне нужно было сыграть, как я прихожу домой и вижу труп любимого.

ЕФРЕМОВ: Ну, помнишь, как Олег Иванович Янковский в «Любовнике» играл через вот это вот «Э-эх»?

ЧИПОВСКАЯ: Да, вот только для этого надо быть Янковским. А тут я. И должна сыграть потерю дорогого человека. У меня, слава богу, такого опыта не было. И я решила: никаких криков и слез, это лишнее и будет выглядеть фальшиво. Пусть моя героиня молча упадет в обморок. Ты знаешь, это же вообще сложный вопрос — как быть хорошим актером.

ЕФРЕМОВ: Я как-то спросил у Сергея Михайловича Колтакова — любимого артиста моего деда Олега Ефремова, но, к сожалению, не очень популярного, — как быть хорошим актером? Он посмотрел на меня, как на дебила, и сказал: «Ты че, дурак? Да просто живи». А у тебя бывает чувство, что ты прям жжешь сейчас?

ЧИПОВСКАЯ: Иногда. В основном в театре. Кстати, я совсем не умею адекватно оценивать свою работу. Работа над ошибками — очень болезненный момент для меня.

ЕФРЕМОВ: Помнишь свою первую роль?

Страницы

Фото: Nikolay Biryukov

Стиль: Дарья Аничкина