Если кто-то еще сомневается, что у Interview нюх на молодые таланты, — найдите наш первый номер и откройте на странице 266. Там вы увидите черно-белое фото эффектной брюнетки — это и есть актриса Елена Лядова. Тогда, почти три года назад, только вышел фильм «Елена» Андрея Звягинцева, и о Лядовой заговорили как о сверхновой звезде отечественного кино. Теперь Звягинцев триумфально показал в Каннах свой следующий фильм «Левиафан», который уже вышел в прокат во многих странах и подан от России на «Оскар». Российским зрителям его пока так и не показали — но это тот редкий случай, когда ожидание не слабеет. 

Сама Лядова уже дважды побывала в Каннах, в том числе с картиной «Левиафан», и свои пять минут славы на красной дорожке получила — фильм взял приз за лучший сценарий. В ее послужном списке чаще встретишь непростое кино, весьма далекое от цели развлечь зрителя. При этом обвинений в снобизме актриса не принимает. На вопрос, как скромная девочка из Моршанска Тамбовской области пришла в актерскую профессию, отвечает односложно: «Неинтересно». Приписывать Елене провинциальную амбициозность неверно — в Москве она живет с детства, школу окончила в подмосковном Одинцове. Пока это все, что известно об актрисе Лядовой, если верить «Википедии». Ну, разве что еще один факт: окончила «Щепку», а в 2002 году поступила в труппу МТЮЗа. Теперь точно все. Интервью давать она не любит. Даже со своим близким другом и партнером по фильму «Левиафан» Владимиром Вдовиченковым не сразу решилась на разговор. А он, как истинный джентльмен, даму каверзными вопросами мучить не стал. Ну, почти. 

Платье, Escada; куртка, Maison Bohemique Demi Couture.
Куртка, топ и серьга, все Louis Vuitton.

ВДОВИЧЕНКОВ: Лена, кто ты? 

ЛЯДОВА: Артистка.

ВДОВИЧЕНКОВ: Кино? Театра? 

ЛЯДОВА: Из театра я ушла два года назад. Сейчас в моей жизни только кино. 

ВДОВИЧЕНКОВ: Вернуться не хочешь?

ЛЯДОВА: Пока нет. Не вижу себя на сцене. Что бы я могла там для себя сейчас открыть? 

ВДОВИЧЕНКОВ: А ты, значит, артистка, которая жаждет открытий? Круто. Еще, я знаю, ты почетный орденоносец: и «Золотых орлов», и «Ники». В Советском Союзе была бы героем соцтруда.

ЛЯДОВА: И на «Волге» ездила бы, да. И квартиру бы мне дали трехкомнатную в Черемушках. 

ВДОВИЧЕНКОВ (смеется): Про соцобеспечение позже. Вот мы с тобой были на Каннском фестивале. Далеко не все актеры получают возможность хоть раз туда попасть. А ты целых два раза ездила. И так совпало, что обе картины снимал один режиссер. Почему Звягинцев тебя выбрал?

Страницы

Фото: Владимир Васильчиков. Стиль: Катя Федорова

На заходной фотографии на Елене: джемпер, Dolce & Gabbana; серьга, Repossi; браслет, Bvlgari.