В прокат выходит «Киногид извращенца: Идеология» (The Perverts Guide to Ideology) — второй фильм Софи Файнс, где Славой Жижек продолжает препарировать кино, вытаскивая из него при помощи Лакана и психоанализа скрытые смыслы. На этот раз поп-философ решил продемонстрировать, как идеология проникает в фильмы, мечты и даже чашку капучино. Interview Жижек рассказал, как с этим бороться, что не так с фильмами Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона и почему Гегель фильмам предпочел бы сериалы.




Вы в курсе, как русские прокатчики перевели название вашего фильма? Они представляют его как вторую часть «Киногида извращенца». Видимо, боятся, что «идеология» может испугать зрителей. Как бы ни критиковали консюмеристское общество, а без его механизмов зрителя в кинотеатр не заманишь.

Знаете, в Британии было еще веселее. Продюсеры из Channel 4, который изначально занимался фильмом, нам заявили: «Какая идеология? Что это еще за глупости? Нет, так дело не пойдет». И знаете, что они предложили в качестве альтернативы? «Гид извращенца по современным духовным тенденциям»! (Смеется.) 

А вообще удивляться нечему. Все думают, что «идеология» — это что-то из советского прошлого, причем так считают не только в России. Думают, раз коммунистические государства развалились, то и «идеология» вслед за ними. Идеология просто изменилась — теперь миром правит прагматизм и гедонизм. И ее сила заключается в том, что никто не хочет воспринимать этот термин серьезно. Сопротивление этому слову только это подчеркивает.

С другой стороны, если другое название как-то поможет популярности фильма, то я не против. По крайней мере, слово «идеология» в заголовке осталось. Первая часть у вас в прокат, я так понимаю, не выходила.

Не помню. Я смотрел ее на каком-то фестивале. Если были, то только отдельные показы.

Знаете, я подумал, что такой заголовок очень даже уместен. Чаще всего мы сталкиваемся с идеологией именно в форме массового кино. Забавная штука, но один мой приятель заметил несколько лет назад, еще до кризиса, что и термин «капитализм» вдруг начал исчезать. Все несли чушь про рыночную экономику, глобализацию и черт знает еще что, но только не про капитализм. Что опять же лишний раз подтверждало, что мы до сих пор живем в капиталистическом мире. 


Фильтр Жижека: что нам говорит кино на самом деле (кадр из фильма «Чужие среди нас»)
Фильтр Жижека: что нам говорит кино на самом деле (кадр из фильма «Чужие среди нас»)


Страницы