Композитор с дипломами Научно-Исследовательского Института Ядерной Физики и Британской Высшей Школы дизайна экстерном окончил музыкальную школу за один год. Талантливый самоучка пишет музыку к авторскому кино и регулярно выступает на совместных концертах с иностранными музыкантами-неоклассиками. В ближайшем времени у Кирилла Рихтера готовится к выходу альбом на шведском лейбле 1631 Recordings и проект с хореографами Мариинского театра.

На концерте в честь Стива Райха 6-го октября в Трехгорной мануфактуре в рамках фестиваля Sound Up Кирилл Рихтер исполнил «Хронос» (2015) и «Механизмы» (2016).

Radiohead - Street Spirit

Одна из лучших, на мой взгляд, песен группы Radiohead и одна из самых тяжелых. Темный тоннель без света в конце. Вообще, не стоит слушать ее часто, она написана о страшных вещах, которые точно лежат не на поверхности. Например, о том, что все же последнее слово в этом мире будет за дьяволом. Сам Том Йорк сказал, что если бы думал об этом слишком долго, то неминуемо сломался бы. Ну а музыкальное видео — произведение искусства.

Velvet Underground - Venus in Furs

Говорят, эта музыка играла в комнате Курта Кобейна, когда он покончил жизнь самоубийством. Темная атмосфера опиумных притонов Марракеша и тягучая инструментовка с использованием атональных мотивов электроскрипки и гитары, все струны которой настроены на одну высоту (ostrich tuning). Каждый раз, когда ее слушаю, погружаюсь в особое состояние, своего рода медитацию.
«Мало кто покупал пластинки Velvet Underground в то время, когда они выходили, но каждый, кто купил, основал свою собственную группу». Стоит ли говорить, что их менеджером был сам Энди Уорхол.

Only Lovers Left Alive - Jozef Van Wissem & SQÜRL - The Taste Of Blood

Было время, когда я не мог уснуть без этого трека, такое добровольное затворничество с зашторенными окнами, книгами и музыкой — в общем, тихое домашнее безумие. Архилютня и перегруженная электрогитара — тот самый случай, когда комбинация инструментов создает ни на что не похожий саунд, моментальный трип в другое время и место. Ренессанс и рок в одном флаконе для любителей гулять при луне.

Franz Schubert Winterreise - Ian Bostridge and Julius Drake

Цикл для тенора и фортепиано «Зимний путь» сам Шуберт называл «Венком жутких песен». В это время он был тяжело болен, а вскоре скончался. Неудивительно, что музыка пропитана пессимизмом, но от этого не менее прекрасна. Почему-то часто бывает, что последние сочинения оказываются одними из самых сильных, вспомнить хотя бы моцартовский «Реквием». Это песни про разбитое сердце, одиночество, холод, темноту и бесплодные зимние пейзажи — все как я люблю. Исполняет цикл ипохондрический Иэн Бостридж, лучшего певца для этой роли придумать сложно.

Прелюдия и фуга ми бемоль минор в исполнении Святослава Рихтера

Святослав Рихтер играет Баха. Дальше можно ничего не говорить.

OST Gattaca - The Departure

Майкл Найман — человек, который вытащит из тебя сердце, душу, все твои воспоминания и не положит на место. А потом ты еще долго ходишь и пытаешься вернуться в нормальное состояние. Очень люблю его струнные квартеты, но саундтрек к кинофильму «Гаттака» был первым и как-то очень отчетливо запечатлелся в памяти. В этой музыке очень много пронзительного и простого, как и в истории главных героев киноленты.

Koyaanisqatsi - Ending Scene

Слово koyaanisqatsi дословно переводится как «жизнь, выведенная из равновесия». Одна из самых прекрасных и жутких антиутопических лент в истории. Первый раз я услышал эту музыку, когда мне было одиннадцать. Тогда я запомнил название, и почему-то мне казалось, что это фамилия какого-то азиатского композитора. Только спустя десять лет, я узнал, что эту музыку написал Филип Гласс, а этот фильм навсегда попал в число моих любимых. Финал таков: ракета в один момент погибает в адском пламени. Последний полет Икара, который замыслил сравняться с богами. Орган, инструмент наполовину духовой, дышит здесь, как умирающее живое существо, и племенное гортанное пение вторит «Koyaanisqatsi», как неминуемый злой рок. Желаю всем нам, чтобы предсказания народа Хопи не сбылись.

Beck's Eternal Sunshine of the Spotless Mind - Tribute

Музыка о том, как люди нужны друг другу, и как это по очень глупым причинам порой невозможно. Электронное фортепиано как короткие гудки на том конце провода.
Здесь есть какая-то магия, daily routine с чувством светлой меланхолии. Фильм — один из любимых. Есть только одно правило: никогда не смотреть его, если пьян. Волшебство, конечно, уходит. Но будем наслаждаться моментом.

Hagen Quartet - Maurice Ravel - String Quartet in F - Vif et agité 

На мой вкус, лучшая часть лучшего за всю историю струнного квартета в исполнении одного из лучших в мире ансамблей Hagen Quartet. Квинтэссенция импрессионизма в музыке: партии расписаны, точно краски на полотнах Моне — не всегда понимаешь, где одна переходит в другую, но все вместе создают потрясающую картину. Это единственный квартет Равеля. Мне кажется, так и нужно писать: один раз — и в яблочко.

2CELLOS - Violoncelles Vibrez! - Sollima 

Музыка Джованни Соллима — чистая энергия как она есть. Почти единственный современный композитор-виолончелист уж точно знает, как писать для своего инструмента. Если вы думаете, что академический минимализм — это скучно, посмотрите, как дуэт 2CELLOS исполняют его «Violoncelles, Vibrez!».