АМИНОВ: Кайза, скажи, ты веришь в судьбу? Или считаешь, что все зависит от нас самих?


КАЙЗА: Поровну. Иногда события таинственным образом совпадают, и тогда кажется, что это неспроста. А иногда, чтобы достигнуть намеченных целей, приходится бороться и работать круглые сутки.

АМИНОВ: А травма колена, которая случилась у тебя в 15 лет, повлияла как-то на твою жизнь?

КАЙЗА: Конечно. Если бы не травма, я бы не стала заниматься музыкой, а продолжила бы занятия балетом и, скорее всего, сделала его своей профессией. 



АМИНОВ: Кто повлиял на твой подход к музыке? Семья, окружающие люди, твоя страна?

КАЙЗА: Семья — разумеется, у нас все очень музыкальные. А еще преподаватель фортепиано в музыкальном колледже — Жиль Паренто. Он первым поверил в мой потенциал, познакомил с джазом и научил классической аранжировке. Что касается страны, в Канаде много фолк- и грассрутс-музыки — с нее я и начинала. И как раз поэтому научилась хорошо рассказывать истории.

АМИНОВ: В своих композициях ты не придерживаешься какого-то одного стиля. На какой музыке ты выросла? 

КАЙЗА: На классике вроде The Beatles, ABBA, Кэта Стивенса, Элтона Джона, Барбры Стрейзанд, Майкла Джексона, Рэя Чарльза и кое-какого соула. А когда мне было 14, брат дал послушать хип-хоп и R&B.

АМИНОВ: У тебя есть любимая история из детства?

КАЙЗА: Их полно! Но чаще всего я вспоминаю, как мы с братьями снимали смешные домашние ролики.

АМИНОВ: О чем ты мечтаешь?

КАЙЗА: Мои мечты накладываются друг на друга. Хотя больше всего я хочу положительно влиять на жизнь людей. Мне хочется давать что-то миру, помогать другим — это самое важное.

АМИНОВ: Какой самый странный трек в твоем плейлисте?

КАЙЗА: Ohio Players — Funky Worm.

АМИНОВ: Представь, что тебе нужно записать альбом, используя лишь голос и один инструмент. Какой?

КАЙЗА: Это предсказуемо, но фортепиано или гитара.

АМИНОВ: Что ты больше всего ценишь в людях?



КАЙЗА: Честность.

 

АМИНОВ: Что для тебя важнее всего в твоей музыке?


КАЙЗА: Что я стараюсь развиваться, не боюсь пробовать новое, но все же верна своему стилю. Понимаю, что эксперименты — дело рискованное, но это просто необходимо.

АМИНОВ: Когда выйдет твой новый альбом?

КАЙЗА: Я сейчас только над ним работаю, так что точной даты пока нет. 

АМИНОВ: 31 декабря ты приедешь в Москву, чтобы в новогоднюю ночь выступить в ресторане 45th Parallel. Это не первый твой приезд в Россию. Что думаешь о стереотипах и представлениях о нашей стране?

КАЙЗА: От общения с русскими у меня только положительные ощущения. Все, кого я здесь встречала, очень добрые и умные. Еще мне кажется, что русские — трудоголики, и это вдохновляет.