Украинский продюсерский центр «Кружева» на глазах меняет родную поп-музыку: перерождение Quest Pistols, успех группы «Грибы». Последний проект лейбла — Кристина Бардаш — снимала фото и видео, 4 года растила сына, одновременно записывая собственное демо. В итоге они вылились в альбом «Маг-ни-ты», робкий, чувственный, выполненный в понятной DIY-эстетике. Критики тут же сравнили певицу, выступающую под псевдонимом Луна, с Ланой Дель Рей, а слушатели стали хором подпевать. Interview посадил за стол с Луной поп-звезду Ивана Дорна и заставил поговорить о настоящем творчестве.

 Иван Дорн

За несколько дней до того, как мне предложили сделать это интервью, я посмотрел твои видео. Я не читал других статей о тебе, поэтому все вопросы, что я записал, возникли сразу после просмотра. Ты, кстати, готова к тому, чтобы это интервью не подвергалось редактуре?

Конечно.

Опиши процесс рождения твоей музыки.

Музыка проходит через меня. Нужно пережить некий этап, тогда рождается песня. Все начинается с поэзии. Я пишу пару строк, ощущения и смысл песни могут проявиться внезапно. Потом музыка. Я сажусь за синтезатор и подбираю гармонию. Куплет, припев или просто три аккорда, затем встречаюсь со своим аранжировщиком, и он мне помогает подбирать музыку.

То есть изначально подход к песне абстрактен?

Первый импульс абстрактен, это в первую очередь жизненный опыт. Это то, что меня задело, тронуло.

А что за стиль музыки? Хаус?

Нет, это душевный поп. Когда я начала писать песни, ходила какое-то время в Closer (популярный техно-клуб в Киеве. — Interview), а до этого не слушала ни техно, ни хаус-музыку. Эти вайбы меня вдохновили на определенное видение. Но я просто писала музыку от души. Так, чтобы мне нравилось.

Я когда смотрел твое живое выступление, думал, что ты как под экстази на сцене.

Самой казалось, что мне подсыпали какие-то наркотики, но нет. Сцена — это мое. Отдаю людям ту энергию, которую беру из космоса, а потом они обратно ее мне. И мы находимся в балансе.

На том же лайве я заметил, что ты пела не совсем чисто. У тебя в принципе есть музыкальное образование? Ты занималась вокалом?

Два года училась в Киевской музыкальной школе искусств: на гитаре, сольфеджио, вокале и на хор ходила. База есть, но и куда расти тоже. В любых других делах мне в какой-то момент становилось скучно. То я снимала видео, то фотографировала, то помогала с продюсированием. А потом вспомнила, что у меня полные блокноты написанных стихов, а мелодии так и вообще не вылезают из головы. Та запись, что ты видел — это мой первый и единственный лайв.

Почему только один?

Он для всей нашей команды был некой тренировкой, чтобы понять, над чем нужно дальше работать. Мы очень сплотились во время этого концерта. Мне не стыдно за то, что я не попадала в ноты, я этим горжусь, я была самой собой. Я не боюсь совершать ошибки. Поняла, что нужно больше себя «вызвучивать». Мне надо петь тихо, а когда я начинаю перекрикивать что-то — вокал теряется. На 3 ноября в Москве намечен сольный концерт в «Известия Hall», я к нему сильно готовлюсь. Там я точно не буду кричать. А можно встречные вопросы задавать? Ты как справлялся с первой славой, когда она на тебя обрушилась?

Я очень приземленный в этом плане. А если не справлялся, то за меня это делали мои старые друзья. О ком песня «Мальчик, ты снег»? Я ее два раза послушал, но так и не понял.

О моем любимом человеке, с которым у нас произошел конфликт. Я чувствовала себя обиженной и написала ее. Мне хотелось, чтобы восторжествовала правда. А правда такая, что как я скажу, так и будет. И если я сказала: «Тебя здесь больше не будет», то так и будет. Но хорошо, что это осталось просто песней.

Сейчас этот мальчик кто?

Сейчас этот мальчик гриб (солист и продюсер группы «Грибы» — Interview).

Что ты думаешь по поводу выхода Великобритании из Евросоюза?

Я ничего не чувствую, я вне политики. Я не сильна в ней. Давай обсуждать более творческие темы. Я за мир во всем мире.

Ты когда становишься сексуальной в клипе — это шутка или по-настоящему?

Нет, это не шутка. Это просто нормально, я такая есть по жизни. Плюс моих видео в том, что я их режиссировала сама, и я там такая, как есть. Операторами были люди, которым я доверяю и с которыми могу быть собой. Так как песни личные, то видео хочется снимать такие же. Вот в клипе «Осень»: мой сын, мой ноутбук и маленькая камера в нем. Естественно, я там не парюсь, сажусь, выпиваю, и вся моя сексуальность натуральная, не надуманная.

Ты из Киева?

Да, но родилась в Дрездене, папа был военный.

Как на тебя публика реагирует?

Мои фаны — «лунатики», на них влияет полнолуние. Они ночные, романтичные, задумчивые и очень меня любят. После концерта мне понравились даже негативные комментарии. Публику возмущает, что такая красивая девушка может сама петь песни, их писать и снимать видео. Их это возмущает, а мне нравится.

И если я сказала: 
«Тебя здесь больше
не будет»,
то так и будет. 

А какую роль они в твоей жизни играют?

Мне еще только предстоит это осознать. Как только я с ними соприкоснулась, они начали меня вдохновлять. Я их очень сильно люблю. И готова для них стать самой главной луной.

Что именно тебе нравится в собственном творчестве? 

Что оно превратилось в мою жизнь. В какой-то момент я сошла с ума и не хочу возвращаться. Я не могу выделить что-то одно. Я люблю свое творчество.

Что у тебя нового?

Новый EP, который я выпущу в конце лета или осенью. Будет называться «Грустный дэнс». Я живу этим, пусть это кому-то и не нравится. Да есть и другие вещи в жизни — моя семья, например… Если я бездействую и не пою, у меня отнимаются ноги.

А чем ты жила до этого?

Поиском. Искала что-то красивое. Мне нравилось снимать людей. Помнишь, тебя снимала. Но когда все это перешло в коммерцию, я ушла в отказ. Думала, я не профессионал. Но на самом деле это был всего лишь поиск. А вот теперь ты ответь: какую роль играет видеоряд, песни в жизни артиста, и как это все взаимосвязано?

Помнишь, ты говорила о том, что хотела бы чего-то добиться в музыке? И что я тот человек, с которым ты хотела бы сделать featuring. И пообещала, что достигнешь того музыкального уровня, когда я захочу его сделать с тобой. Ты до сих пор этого хочешь?

Конечно, и я знаю, что он будет. 

Есть какой-то месседж, какой-то текст, слова, которые ты бы хотела, чтобы знала твоя публика? Вот он, момент, когда ты их можешь сказать.

Я чувствую себя в мире посланником добра и женственности. Хочу дарить людям добро. Так как я набираю силы из космоса, земли, воздуха и воды, мое желание — посвящать в это людей. Моя сестра хочет заниматься одеждой, но у нее не получается. Я ей отвечаю, что маленькими шажками надо идти к своей цели. Это очень банально, но именно это я и хочу донести.

Я когда познакомился с твоим творчеством, мне показалось, что это достаточно вторично и поверхностно. И что Луна созвучна с Ланой. Чтобы доказать обратное, мне надо было выяснить, насколько ты глубока. Из нашего разговора я понял, что твоя аудитория меньше задумывается о глубине твоих слов и больше «прется» от того, насколько ты сама увлечена своим делом. И это мой подход тоже. Спасибо тебе за интервью.

Фото: Таня Олифиренко/Chat_management. Стиль: Аня Боровская. Макияж: Юля Залесская/Сhat_management. Прическа: Павел Лотник/ Amanagement.

На Луне: джинсы, Яна Голуб; топ, Bigimotiki; сапоги, собственность стилиста.