Коллектив, названный в честь персонажа романа Ильфа и Петрова «12 стульев» — поэта-халтурщика Никифора Ляписа, — впервые прославился в 1990-е годы благодаря смешливым и стебным песням. Хиты «Ау» и «Ты кинула» звучали тогда из каждой колонки. Тем удивительней, что в середине нулевых группа под управлением Сергея Михалка вернулась с резкими и серьезными текстами с жесткой критикой властей предержащих. В родной Белоруссии «Ляпис Трубецкой» попал в черный список музыкантов, не имеющих права выступать на территории страны, а на его лидера было заведено уголовное дело. О метаморфозах и перипетиях судьбы с Сергеем взялись поговорить Николай Копейкин и Андрей Кагадеев — участники культовой ленинградской группировки «НОМ», которые ввели в русскую музыку термин «ироничный рок» и обогатили отечественный кинематограф такими шедеврами абсурда, как фильмы «Пасека», «Хозяева СССР, или Обезьянье рыло» и «Фантомас снимает маску». Поскольку Михалок с группой в этот момент находился на гастролях по России, а Копейкина с Кагадеевым разделяли тысячи километров между Санкт-Петербургом и Китаем, разговор решили вести в переписке.

КОПЕЙКИН: Ну здравствуй, Сяргей Уладзіміравіч!

МИХАЛОК: Здравствуйте, Андрей и Коля! Как давний фанат «НОМа» очень волновался перед интервью и полночи придумывал остроумные ответы на предполагаемые вопросы. Правда, с утра все забыл, только один ответ помню: «Порш-Кайен».

КОПЕЙКИН: А мы тоже твои большие поклонники — еще с твоего стародавнего проекта «Саша и Сирожа». Может, расскажешь нашим читателям, что это такое было?

МИХАЛОК: «Саша и Сирожа» задумывался как аудиопроект для дальнобойщиков. Ведь в пионерлагерях, на спортивных сборах, в походах ребята из моего советского детства вечерами рассказывали друг другу страшилки про гроб на колесиках и черную руку. Когда появились первые видики у самых обеспеченных и блатных, особой популярностью пользовался пересказ фильмов. Поэтому истории про Коммандос, про Нечто я впервые увидел не на экране, а услышал от более продвинутых ребят. Тогда я вместе со своим другом Алексеем Хацкевичем, сыном известного белорусского художника-диссидента, решил все это пересказать, но уже для взрослых и с персоналиями 1990-х. В наших страшилках были рассказы про рейв, бандитов, МММ, Кашпировского и спирт «Рояль».

КАГАДЕЕВ: «Под ногами моими грязища, и нету зубов коренных, а ты требуешь новые тыщи, штоб куплять диколоны на их...» Цитата из проекта «Саша и Сирожа», альбом «Скаты!».

КОПЕЙКИН: Эта вещь мне особенно глубоко запала в душу. С видеоверсией я не знаком — знаю только, что там двое носатых мужчин смешно разговаривают и их сложно отличить.

Страницы