Есть прекрасные города с отвратным саундтреком, и наоборот. Рим великолепен, но ни одной мало-мальски нормальной песни до вас из окон его тратторий и колонок суперкаров не донесется месяцами. Берлин далеко не так красив, зато полон отличной музыки; за шесть недель пребывания здесь я включал Shazam чаще, чем за два с лишним года в Москве. Москва в этом списке где-то посередине: она специализируется на плохих каверах хороших песен. Что на удивление точно отражает ее суть, так как Москва сама по себе — плохой кавер хорошего города. Вот десять главных песен, живущих в моем телефоне, пока я живу в Берлине.

Stereolab - French Disco

Идеальная звуковая дорожка для велосипедной. Я умудрился полностью забыть про свою студенческую любовь к этой группе, пока не наткнулся на нее в крохотном кафе в Фридрихсхайне.

Jozef Van Wissem & SQÜRL - Funnel Of Love

В своем якобы вампирском фильме Only Lovers Left Alive Джим Джармуш создает какой-то совершенно магический по притягательности манифест богемной субкультуры. Не совру, если скажу, что этот фильм сильно помог мне набраться смелости завязать с журналистикой и заняться реально любимым делом — сценарным. А эта песня, которую играет группа самого Джармуша Sqürl, звучит в его первых кадрах. Опять же умлаут в названии группы.

Mi and l'Au - Fly Together

Медленные, гипнотически-качающие песни под драм-машинку на двух аккордах — моя слабость со времен «Электрички» Цоя.

Baader Meinhof - Baader Meinhof

Нет, не из-за названия и тематики (молодежный терроризм в ФРГ 1970-х). Просто это заглавный трек с одного из моих любимых альбомов. Его автор, Люк Хейнс, недавно дал редкий концерт в Лондоне, на который я специально из Берлина слетал (да, я фанат), потому эта песня и вернулась в жесткую ротацию.

The National - Anyone's Ghost

Немного нью-йоркской ностальгии, но про «манхэттенские долины мертвецов» странным образом хорошо слушается и в окружении берлинского баухауса.

Bauhaus - Bela Lugosi's Dead

Кстати, о баухаусе. В пандан к роскошной ретроспективе Дэвида Боуи в Мартин-Гропиус-Бау баухаусовский театр Babylon устроил фестиваль фильмов с ним. Самый дикий из этих фильмов, The Hunger Тони Скотта (который, кстати, явно повлиял на вышеупомянутого Джармуша), открывается этой великой страшилкой группы Bauhaus. Тройное совпадение.

David Bowie - The Prettiest Star

В Берлине и так невозможно не слушать Боуи, а тут еще и плакаты с ним по всему городу (см. выше). Но особенно хорошо здесь идут его псевдовеймарские кабаре-номера вроде этого.

The Silver Jews - Punks In The Beerlight

Тут все довольно просто. Это одна из моих любимых групп, и я переслушиваю их альбомы везде и всегда. В этой песне меня каждый раз подкашивает убежденность, с которой Дэйв Берман поет «Давайте не обманывать себя / Все будет очень, очень плохо».

Окуджав ­- Не парень

Самая прилипчивая песня с лучшего (пока) русскоязычного альбома 2014 года, полного прилипчивых песен. Мир, в котором это не огромный хит, — это мир с серьезными проблемами.

Nas ­ N.Y. State of Mind

Тут приходится немного покривить душой: альбом Illmatic я купил на виниле (слава местным барахолкам), а проигрывателя у меня здесь нет, так что этот трек я пока что слушаю только в уме, благо помню почти наизусть. Доберусь до Москвы — поставлю.

Иллюстрация: Анна Костив