Привет! Клип «Make America Great Again» оказался по-своему пророческим: Америка сделала шаг в сторону оппрессии, мизогинии, классового насилия и расизма. Как ты считаешь, почему так получилось? При помощи этих выборов патриархат украл у США будущее на 8 лет или только лишь зародил новые семена борьбы против самого себя?

Трамп, безусловно, политическая катастрофа. Он пообещал запретить аборты, провести этнические и религиозные чистки, свернуть реформу Обамы в области здравоохранения, призванную сделать медицину более доступной. Трамп поддерживает использование пыток и публично заявляет о том, что пытка — хороший и надежный способ получить признание. И иные взгляды в стиле «признание — царица доказательств».

Трамп уже серьезно повлиял и на американскую, и на мировую политику: он задал новые стандарты политики. Он нетерпим и всегда готов взорваться, он оскорбляет оппонентов и журналистов, грозится посадить в тюрьму неугодных ему, не стыдится называть женщин, которые не в его вкусе, «жирными свиньями». Тех женщин, которые ему нравятся, он просто хватает за промежность.

Политический идеал Трампа — «сильный лидер», такой как Путин или Асад. Политолог Путина Сергей Марков через пару часов после победы Трампа заявил The Guardian: да, мы немного помогли американским выборам с Wikileaks.

Есть российская хтонь, а есть американская. Трамп пробудил американскую. Он вымел крохи — комплексы и страхи — из-под ковра, они копились десятилетиями. Он сделал расизм великим вновь. Он дал уверенность в своих силах и своей правоте тем белым американцам, которые так никогда по-настоящему и не согласились с достижениями движения за гражданские права 50-60-х, провозгласившего равенство между людьми разных рас. Белым американцам, которые оказались разъярены притоком иммигрантов из Мексики, Азии, Индии, последовавшим за либерализацией американского иммиграционного законодательства в 1965-м. Белым американцам из маленьких городов и сельской местности, которые оказались в проигрыше от глобализации, приведшей к размыванию американского среднего класса. И тут важно понимать, что Трамп — это только симптом.

Призрак бродит по Европе (и Америке). Призрак ультраправого популизма. Германия, Франция, Венгрия, Великобритания, скандинавские страны. Вопрос таков: сможем ли мы найти альтернативу современной версии глобализации? Правые политики предлагают построить стену на границе, запретить аборты, залезть в гроб, накрыться крышкой и прибить ее изнутри. Есть ли опции получше?

 Я знаю, что ты решила поработать с Джонасом еще в тюрьме. Идея и сюжет клипа — твои, Акерлунда или совместные? Как вы сработались?

Мы встретились с Джонасом в 2014-м, я тогда носилась с идеей клипа, который бы проводил параллели между идеалами мракобесного крыла американских республиканцев и той политической системой, которую построил Путин. Разжигание страха к иному, неприятие ценностей гендерного равноправия, осуждение однополых союзов, желание запретить аборты и сексуальное образование, но делать упор при том на образование религиозное, подчиняющее, остепеняющее.

С российской стороны в клипе, понятно, должен был появиться персонаж Путина. Но с американской? У мракобесного крыла республиканцев тогда не было яркой, объединяющей фигуры. Если только Сара Пейлин, но она уже несколько подзабылась. Светлая память ее умопомрачительно идиотскому участию в президентской гонке 2008 года. В 2014-м не было достаточно развязного, беспардонного, наглого, грязного американского политика, который вобрал бы в себя все самые мерзкие идеи республиканского мракобесия до единой. Потому мы так и не сняли клип. 2016-й принес нам такого политика. Бойся своих желаний, как повторяла моя сокамерница.

Сюжет клипа «Сделаем Америку великой вновь», который мы сняли 1 мая 2016-го, придумала я. А Джонас придумал, чтобы я играла почти все роли сама, и сделал ту куклу Трампа из папье-маше, которую я разбиваю.

Джонас красит ногти в черный цвет, внимателен к собеседнику, в эстетических вопросах принципиален. Разделяет левые взгляды (швед!). Владеет зданием церкви в Швеции, перестраивает церковь в свой дом. В алтаре будет гостиная.

Стилем заведовала жена Джонаса, Би Акерлунд. Би ответственна за мои любимые образы Гаги, Бейонсе и Мадонны. Би талантлива, строга, обожает белые воротнички и гольфы с кружевной оторочкой.

Я везде чужак, и ничего мне не принадлежит. Но вместе с тем мне принадлежит мир.

 Ты так много путешествуешь, что создается впечатление, что революция, которую несет Pussy Riot, действительно стала мировой. Где ты прямо сейчас, и что делаешь?

Сейчас я остановилась на неделю у друзей в Лос-Анджелесе, мы пишем песни, чешем шерсть псу хаски и рисуем.

А еще я ищу ответы на вопросы: как вышло, что Путину удалось сколотить банду ультраправых реакционных политиков — Трамп, Ле Пен, Орбан? Почему половина Америки — за Трампа? Как Китай видит Россию? Почему в Скандинавии самая гуманная и эффективная в мире тюремная система, и как они к этому пришли? Как она выглядит, эта знаменитая протестантская трудовая этика? Можно ее пощупать?

Поездки помогают найти ответы. Иногда. Поездка учит принимать иную, отличную культуру. Отучает от опрометчивого осуждения того, что кажется странным. Нет, это не «ненормально», просто ты не привык. Я родилась в маленьком индустриальном ледяном Норильске. Это как другая планета. Плутон. Для россиян, я уже не говорю об иностранцах. Приехала в Москву в 16. Да, я из тех, кому говорили, что Москва не резиновая. Я всерьез по этому поводу расстраивалась одно время. Меня не принимают за свою и никогда не примут: а надо ли оно мне? И я решила, что нет, не надо. Я везде чужак, и ничего мне не принадлежит. Но вместе с тем мне принадлежит мир.

Когда я приехала в мордовский лагерь, нас завели в комнату, где замначальника колонии вел опрос прибывших.

«С какого города?»

«Хм», — я замялась, потому что вроде с Норильска, но с 16-ти живу в Москве. «Гражданин мира», — ответила.

Замначальнику это не понравилось: «Это ты за забором будешь гражданином мира, немира, а тут, в Мордовии, ты осужденная».

Я все равно продолжала настаивать на своем. Переписывалась с Жижеком, пока сидела в Мордовии. Письма на китайском получала. Ну да, я их не понимала, но получала же.

 Очень круто, что Гера тоже путешествует! Она уже успела побывать в США? 

Гера бывала. Лето в Лос-Анджелесе: Диснейленд, Universal Park, аквапарки и долина Смерти. Когда Гере было четыре, а я сидела в СИЗО, они с ее папой Петей ездили в Нью-Йорк. Она меня недавно удивила подробным изложением этой поездки. Помнит. Я учусь у Геры воспринимать мир. Открытость, готовность воспринимать новое и соглашаться на эксперимент. Наглухо вырубленная способность к осуждению (может быть, только осуждение вареного лука). Она старается понять всех. Так дети растут и учатся, понимая и принимая новое, поначалу кажущееся странным. Проблема взрослого мира в том, что взрослые теряют эту восторженность и готовность полюбить и в итоге начинают вести себя как циничные бараны. В тот момент, когда теряешь две способности — удивляться и сочувствовать — становишься циничным бараном.

Я учусь у Геры воспринимать мир.

 С каждым годом ты вдохновляешь на творчество и борьбу за свои права все новых людей, всех возможных гендеров и происхождений. Как тебе кажется, почему идеи Pussy Riot не только не устаревают, но и становятся все более актуальными с каждым днем?

Спасибо. Я думаю, одних вдохновляет в Pussy Riot ровно то, что раздражает других: прямолинейность, откровенность, бесшабашный дилетантизм.

 И самый главный вопрос: что сейчас в жизни приносит тебе больше всего удовольствия?

Чтение. Музыка. Дочь Гера. Откровения. Безграничность Вселенной. Готовность влюбляться в людей и здания. Моя тренер и цель научиться подтягиваться 30 раз.

  Спасибо тебе!