Павел aka DJ Paris 

Сразу оговорюсь, что приводить примеры стиля ню-джаз — дело непростое. Поэтому буду оперировать этим термином в том ключе, в котором я его понимаю. Для меня это смесь из джаза, электронной музыки (хаус, broken beat, джангл и т. д.), соула, фанка, нечто с околоджазовыми гармониями, чаще на ломаном ритме, иногда с вокалом, иногда с очень техничными инструменталистами… И да, я люблю клавиши! :)

Koyla feat. Zaki Ibrahim — Wake With The Day


Питерский композитор, аранжировщик, шикарный пианист и мультиинструменталист, основатель питерской группы Fun2Mass. Судьба свела нас на одной сцене в эту новогоднюю ночь, и я влюбился в его способность извлекать потрясающие гармонии из клавишных Rhodes. Эта запись сделана на лейбле Bombay Records, с которым Коля давно сотрудничает. Владелец лейбла услышал трек, предложил его Zaki, и все срослось! 

Kabuki — Tempest (Atjazz Remix)

Классика. Трек немецкого ветерана драм-н-бейса в ремиксе моего любимого Мартина Айвсона, творящего под моникером Atjazz. Каждый трек жду, как дети ждут подарков под Новый год. Нынче это ценное качество для продюсера, и он меня еще ни разу не подвел.

The Dining Rooms — Fightin’ 4 Rebirth (John Kong Midnight Mood Mix)

Сладкая итальянская музыка. Вообще я не любитель такого саунда, но в ремиксе очень симпатичное и неожиданное решение. И сразу другое настроение, хочется жить и любить. Очень часто ремиксы круче оригинала. Свежая мысль, не так ли?

Benjamin Devigne — Nostra Riva

Единственный сингл потрясающего французского пианиста Бенжамина Девиня в коллаборации с не менее крутым французским продюсером и басистом Брюно Patchworks Оваром. Все четыре трека — шедевры. Хотя именно к этому Patchworks руку и не приложил, как я понимаю. До сих пор клавишные соло вызывают у меня мурашки, а этого не просто добиться.

Beady Belle — On The Ground

Абсолютно космическая норвежская группа Beady Belle, кстати, птенцы лейбла Jazzland Recordings под управлением ню-джазового «сумасшедшего профессора» Бугге Вассельтофта. Прошлым летом Маша Сёмушкина затащила-таки его на «Усадьбу Jazz», а там еще внезапно и Нильс Петтер Мольвер оказался… В итоге — лучшее выступление на фестивале. Маша, привези Beady Belle — осчастливишь много людей!

Neon Heights — Freedom Fighter

Странное интро от малоизвестной (к сожалению) у нас британской группы, которую называли (и не без основания) наряду с Crazy P одной из самых интересных групп со времен Massive Attack. Соглашусь.

Ramjac feat. Natalie Gardiner — Sweetest Child Of Mine

Вот это шуршание и скрипение, как будто взятые из другого мира, меня абсолютно заворожили с первых нот. А дрожь берет. И бегут мурашки. И вот это сочетание грубого и нежного — это непередаваемо. Шведский взгляд на ню-джаз. Скандинавы, они вообще такие...

Motorcitysoul — Me, on GRP

Дуэт Motorcitysoul — это Маттиас Фогт (клавишник и идеолог группы [re:jazz], которая нетривиально переделывает хиты электронной музыки в джаз) и Кристиан Риндерманн (единственное на всем альбоме участие — именно в этом треке, он стучит на пишущей машинке). Один из немногих альбомов, который мне не надоедает.

Albin Janoska — La Connection

Клавишник популярной эйсид-джазовой группы Count Basic с сольным номером. Обволакивающая сознание музыка, настолько спокойная и умиротворяющая, что я бы прописывал ее агрессивным людям в качестве терапии. Но в кафе ставить бессмысленно — все уснут.

Incognito — This Thing Called Love

Это не совсем ню-джаз, конечно. Точнее, совсем не он. Но послушайте гениального (!) клавишника (да, да, опять) группы Incognito на концерте, посвященном 30-летию коллектива. Пронзительное вступительное соло и отменный вокал, органично вплетенный в кружева гармоний Мэтта Купера. Абсолютный мастер-класс для пианистов.

Иллюстрация: Анна Костив

Текст Павел Аладышев