Создатель электронного лейбла Hyperboloid Records Дмитрий Гарин и участник групп NRKTK, Glintshake и Interchain Женя Горбунов запустили лейбл экспериментальной музыки Aelita Records. Первый релиз проекта — пластинка «Туман» певицы, перформансиста и поэта Вари Павловой (она же Lisokot). Полностью программу — аллюзию на советские сюрреалистические сказочные постановки и радиоспектакли — покажут в Санкт-Петербурге в мае. А пока смотрим видео на сингл «Туман» и читаем, что Варя о нем рассказывает. 


«“Туман” — это песня из советского фильма “Хроники пикирующего бомбардировщика”, который очень любил мой отец. Позже я услышала ее в исполнении Егора Летова, а потом включила в свой перформанс — она отлично подходила по смыслу. И как-то раз, после концерта в “Рабочем и колхознице” в августе 2015-го, Дима Гарин из Hyperboloid Records подошел ко мне со словами “Варя, я хочу создать новый лейбл и выпустить эту песню”. Сказал еще, что туман — это крутое мистическое состояние, в котором может показаться все что угодно. В котором нужно идти на ощупь, понимая, что стоять просто не получится. Словом, неплохая история для первого шага на новом проекте.

Конечно, я согласилась — и началась работа. Вообще, я человек спонтанный, неусидчивый. Мои музы постоянно где-то рядом, в обычных повседневных вещах, которые вдруг оживают, становятся смешными, объемными. Мой главный инструмент — голос — всегда со мной. А таинство реализации идеи чаще всего происходит вживую, на виду у зрителя. Поэтому большая удача, что удалось вот так сесть и записать 45-минутную пластинку. А “Туман” вообще с первого раза записался.

Что касается видео на эту песню, оно иллюстрирует мое отношение к политической и культурной ситуации последних лет. Разочарование, сожаление, грусть — но при этом и потребность в сохранении автономности, хрупкого мира детских грез, желание беспечности и вдохновения. Легкое подшучивание и одновременно любование русской культурой — той близкой и непостижимой, пугающей, сказочной ее частью, которая лежит где-то в глубинах подсознания».

Премьера пластинки:

Санкт-Петербург: Елагиноостровской дворец-музей декоративно-прикладного искусства в ЦПКиО им. С. М. Кирова, Конюшенный корпус, на открытии вставки Steambarogue/«Парящее барокко» (май).

Москва: музей Art4 (сентябрь).