АМИНОВ: Никита, твоей программе Resonance на Megapolis 89,5 FM уже год. Что дала эта программа тебе и людям?

ЗАБЕЛИН: Resonance ответил на многие вопросы, которыми я задавался последние десять лет. Каков характер российской электронной музыки? Есть ли он вообще? И кто такой российский артист? На эти вопросы я нашел ответы, и теперь меня волнуют другие. Например, как решать правовые вопросы? Ведь артист — абсолютно незащищенная единица нашего общества: ни пенсии, ни налогов... Кроме паспорта и приписного вообще ничего. Как решить финансовый вопрос? Как вывести индустрию на уровень, где артист сможет заниматься своим делом и получать заслуженные гонорары и внимание к своему творчеству, а главное — гарантии. Только гарантии дают человеку уверенность. Да и в целом вопрос интеграции электронного музыканта в российское общество, а также интеграции российского электронного музыканта в европейское пространство.

Ну и давайте к цифрам. За этот год пять артистов выпустили свои работы на отличных лейблах в Европе. Вова Дубышкин из Тамбова в 17 лет выпустил свои треки на лейбле Нины Кравиц «ТРИП» (лейбл года номер один по версии авторитетного MixMagUK). Рома Цукерман из Красноярска публиковал свои невероятные композиции только на странице в «ВКонтакте», и теперь он тоже на «ТРИПе». Казанский проект PTU, едва появившись на вечеринке UNIT в Rodnya, был подписан на «ТРИП» и уже этим летом будет выступать на большом ивенте лейбла в Барселоне вместе со мной, Ниной Бьярки и другими артистами. Примерный семьянин и любящий отец Женя Чижков выпустил свои треки в Испании на ATT series. Вышло более 50 выпусков передачи, мы открыли как минимум 100 новых имен, а совместные мероприятия с клубом Rodnya позволили собрать под одной крышей 48 артистов из 25 городов и 8 стран, чтобы познакомиться и обменяться опытом. Заявку можно подать до сих пор.

АМИНОВ: Хочешь ли ты как-то развивать Resonance?

ЗАБЕЛИН: Первым шагом было налаживание структуры отношений артист — слушатель — промоутер — клуб. Так появились вечеринки и радиопрограмма. Теперь этот механизм работает как надо. Следующим этапом внутри страны станут локальные, но масштабные истории, развивающие культуру электронной музыки. В идеале хочется видеть здоровую растущую сцену. Что касается выхода на мировой уровень — тут у нас новинка. За год трансляций у меня накопилось много отличной музыки, которая проверена не только в России, но и по всему миру. Главная новость — мы запускаем лейбл Resonance. Именно он станет финальной точкой трансляции российской волны на Запад и Восток.

АМИНОВ: Насколько это актуально в России?

Рубашка, брюки, все — Ann Demeulemeester; кеды, adidas
Сорочка, Carven; джинсы и лонгслив, все — Prada; ботинки, Premiata; пальто, Leonid Alexeev

Страницы

На главном фото: рубашка, брюки, все — Ann Demeulemeester; кеды, adidas.

Фото: Алина Валитова. Стиль: Мария Колосова. Особая благодарность бутику SVMoscow