Рождество в Санкт-Петербурге решили отпраздновать заранее, но с пользой для окружающих — 18 декабря в высоком холле отеля «Кемпински Мойка 22» прошел благотворительный Сочельник, собраший средства для подопечных фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки».

Начались рождественские чудеса в небезызвестном здании по соседству — Государственном Эрмитаже. Послушав пение знаменитых часов «Павлин», которые сотрудники музея заводят лишь по особым поводам, гости отправились в камерный полукруг Эрмитажного театра — на импровизированный спектакль «Аня в Стране чудес». Поддавшись рождественскому настроению, организаторы выбрали для постановки знаменитой сказки Льюиса Кэррола самый русский перевод — набоковский. А все роли в нем исполнили Данила Козловский и Ксения Раппопорт, перевоплощавшиеся из кролика в Аню, из Ани — в мудрую гусеницу и обратно.

Впрочем, чудеса в этот день происходили не только и не столько на сцене. По завершение спектакля гости, укутавшись в пушистые меха и покачиваясь на тонких каблуках по питерской брусчатке, отправились в отель, где их ждали закуски, бокальчики игристого и картонный замок, построенный «Билайн», чей новый тариф «Совсем все» идеально описывает мультиформатный Сочельник. А главное — аукцион. Среди лотов — экскурсия по Эрмитажу в часы, когда музей закрыт для публики, и поход на спектакль МДТ «Гамлет», номинированный в этом году на «Золотую маску». 

В итоге продажа билетов на спектакль и результаты символических торгов собрали для детей-бабочек без малого 6 миллионов рублей. И напомнили все пришедшим, что здоровье и забота — лучшие новогодние подарки.